レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年01月23日
- 登録日時
- 2006/01/23 11:55
- 更新日時
- 2006/01/23 11:55
- 管理番号
- 塩竈―0001
- 質問
-
解決
塩竈市の初代市長は東海林祐五郎なのでしょうか
- 回答
-
塩竈市の初代市長は守屋栄夫です。
東海林祐五郎は、第9代塩竈町長に就任し、昭和16年5月20日から同年11月22日まで町長の職を務めました。
昭和16年11月23日市政施行に伴い、「臨時市長代理者」に就任し、選挙により守屋栄夫が市長に就任するまでの間、その職にありました。(~昭和17年3月2日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212)
- 参考資料
-
-
『塩竈市史Ⅱ』 塩竈市市史編纂委員会/編
『塩竈市市Ⅴ』 塩竈市市史編纂委員会/編
『塩竈の商いと暮らしの記憶Ⅱ』 東北学院大学経済学部商学科斎藤善之ゼミ/編
-
『塩竈市史Ⅱ』 塩竈市市史編纂委員会/編
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027182