このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域496
事例作成日
(Creation date)
2017年04月05日登録日時
(Registration date)
2017年05月22日 15時57分更新日時
(Last update)
2017年05月22日 15時57分
質問
(Question)
小名浜臨海工業団地の歴史について知りたい。
始まりから今に至るまで、日本水素工業をはじめ進出してきた工場と市民の反応(反対運動の有無)など。
回答
(Answer)
資料①『いわき市史 第4巻』(いわき市史編さん委員会 1994)P321とP475に小名浜港について、P486とP712に公害問題についての記述を確認。
資料②『絵はがきの中の「いわき」』(いわき市立いわき総合図書館 2009)P153~P156、資料③『地名の変化にみる、いわきの近代化』(いわき市立いわき総合図書館 2008)P107~P112、資料④『写真集 明治大正昭和 小名浜・江名・泉』(高萩 精玄 国書刊行会1981)P60~62にも記述が確認された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 9版)
日本  (291 9版)
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第4巻 (近代 2). いわき市, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002384547-00
【資料②】いわき市立いわき総合図書館 編 , いわき総合図書館 (いわき市立). 絵はがきの中の「いわき」. いわき未来づくりセンター, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010623898-00
【資料③】いわき市立いわき総合図書館 編 , いわき総合図書館 (いわき市立). 地名の変化にみる、いわきの近代化. いわき未来づくりセンター, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009799828-00
【資料④】高萩, 精玄, 1911- , 小野, 一雄, 1942- , 高萩精玄, 小野一雄 編. 写真集明治大正昭和小名浜・江名・泉・渡辺 : ふるさとの想い出214. 国書刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002590645-00
キーワード
(Keywords)
小名浜臨海工業団地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!