このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域1
事例作成日
(Creation date)
2008年01月13日登録日時
(Registration date)
2008年01月13日 12時14分更新日時
(Last update)
2012年10月24日 18時34分
質問
(Question)
昭和4年(1929)8月のツェッペリン飛行船のいわき海岸沿いの飛行時間について知りたい。
回答
(Answer)
『東京日日新聞(現 毎日新聞)福島版 /昭和4年8月20日』(マイクロフィルム)に以下の記載あり。
「(8月19日)午後2時50分 平町東方二里の海岸上空に姿を現す。」とあり。
また、本県上空の飛行時間についての記事もあり、それによると久ノ浜町海岸が午後2時53分、四倉海岸 が午後2時56分、塩屋岬が午後3時9分、 小名浜町が午後3時15分に通過したとのことだった。
なお、同新聞の昭和4年8月21日付には、四倉と小名浜港上空を飛行する写真が掲載されていた。
『東京朝日新聞 縮刷版 /昭和4年8月20日』
こちらの新聞には、富岡町沖が午後2時45分、平町上空が午後3時5分、泉町が午後3時12分に通過した 記事があった。
回答プロセス
(Answering process)
まず「ツェッペリン飛行船」について『世界大百科事典』(平凡社)、『昭和・平成史年表』(平凡社)を使用し調査。
ツェッペリン飛行船の概要を把握したのち、当時の新聞記事を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東京日日新聞 福島版』(昭和4年8月) (マイクロフィルム)
『東京朝日新聞 縮刷版』(昭和4年8月) (R/071/ア)
『昭和・平成史年表』(平凡社) (R/210.7/シ)
『世界大百科事典』(平凡社) (R/031/セ)
キーワード
(Keywords)
ツェッペリン飛行船
飛行船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!