レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月07日
- 登録日時
- 2015/10/16 18:15
- 更新日時
- 2021/03/10 16:24
- 管理番号
- 20151019
- 質問
-
解決
鎌倉四大寺の中で光明寺以外の寺がどこか知りたい。
- 回答
-
鶴岡八幡宮寺、勝長寿院、永福寺、法華堂を鎌倉四大寺といいましたが、光明寺が入っているとのことですので、お尋ねの四大寺は「湘南四大寺院」のほうではないでしょうか。
湘南四大寺院は、建長寺、円覚寺、遊行寺(藤沢市)、光明寺です。
- 回答プロセス
-
①鎌倉三大寺なら聞いたことがあるが??と思いつつ、『鎌倉名数ガイド』をみる。
湘南四大寺院ならある。光明寺も入っている。
②『鎌倉史跡事典』を見る。。「三大寺」の項に鎌倉四大寺の説明もある。鶴岡八幡宮寺、勝長寿院、永福寺、法華堂。
光明寺は入っていないので、やはり湘南四大寺院のことと推測される。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『鎌倉名数ガイド』 伊東秀郎/編著 日本図書刊行会 1987年 291.37
- 鎌倉史跡事典 奥富敬之/著 新人物往来社 1999年 291.37
- キーワード
-
- 鎌倉三大寺
- 湘南四大寺院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182454