このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001703
事例作成日
(Creation date)
2021/03/11登録日時
(Registration date)
2021年03月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月16日 13時58分
質問
(Question)
テーマ展示「東日本大震災から10年」ブックリスト
回答
(Answer)
回答プロセス
(Answering process)
1.検索キーワード:“東日本大震災”、“震災”、“3.11”、“東北地方写真集”
→多数ヒット
2.10年間にかなりの書籍があることから、以下のテーマに絞り直接内容を確認
・「2011.3.11あの日のこと」
・「ひとのチカラ」
・「3.11と文学」
・「東北の風景」
→希望を感じられる作品を中心に関連書籍50冊程度を選書
(2021年3月一般室展示)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
南三陸から [vol.1] 佐藤信一/写真 ADK南三陸町復興支援プロジェクト 2011.9 369.31, ISBN 978-4-537-27875-0
花咲う 青柳健二/写真 廣済堂出版 2013.3 369.31, ISBN 978-4-331-51700-0
家族写真 笠井千晶/著 小学館 2020.6 369.31, ISBN 978-4-09-388767-0
希望 鎌田實/著 東京書籍 2011.9 369.31, ISBN 978-4-487-80568-6
16歳の語り部 雁部那由多/語り部 ポプラ社 2016.2 369.31, ISBN 978-4-591-14822-8
21人の輪 杉浦大悟/著 NHK出版 2012.10 369.31, ISBN 978-4-14-081557-1
蘇るサバ缶 須田泰成/著 廣済堂出版 2018.3 369.31, ISBN 978-4-331-52150-2
つなみ 森健/編 文藝春秋 2012.6 369.31, ISBN 978-4-16-375420-8
笑う、避難所 頓所直人/取材・文 集英社 2012.1 369.31, ISBN 978-4-08-720626-5
春が来るたび思うこと パンプキン編集部/篇 潮出版社 2016.3 369.31, ISBN 978-4-267-02039-1
最後だとわかっていたなら ノーマ コーネット マレック/作 サンクチュアリ・パブリッシング 2007.7 931.7, ISBN 978-4-86113-906-2
東日本大震災 心をつなぐニュース 池上彰/編 文藝春秋 2011.6 369.31, ISBN 978-4-16-374310-3
PRAY FOR JAPAN prayforjapan.jp/編 講談社 2011.4 369.31, ISBN 978-4-06-217018-5
宮城県気仙沼発!ファイト新聞 ファイト新聞社/著 河出書房新社 2011.7 369.31, ISBN 978-4-309-02052-5
福島双葉町の小学校と家族~その時、あの時~ 小野田陽子/著 コールサック社 2017.3 376.28, ISBN 978-4-86435-286-4
海と、がれきと、ボールと、絆。 スタンダード編集部/編 講談社 2011.11 369.31, ISBN 978-4-06-217358-2
闘う東北 朝日新聞東日本大震災取材班/著 朝日新聞出版 2012.3 369.31, ISBN 978-4-02-331055-1
できることをしよう。 糸井重里/著 新潮社 2011.12 369.31, ISBN 978-4-10-363802-5
だけど、くじけない 長倉洋海と東北の子どもたち/著 NHK出版 2012.2 369.31, ISBN 978-4-14-081519-9
「つなみ」の子どもたち 森健/著 文藝春秋 2011.12 369.31, ISBN 978-4-16-374680-7
百年後を生きる子どもたちへ 豊田直巳/写真・文 農山漁村文化協会 2020.1 369.36, ISBN 978-4-540-19206-7
東北のすごい生産者に会いに行く 奥田政行/著 柴田書店 2015.2 612.12, ISBN 978-4-388-35349-1
震災復興に挑む、キリンの現場力。 ソーシャルイノベーション研究会/著 日経BPコンサルティング 2015.12 662.122, ISBN 978-4-86443-064-7
忘れえぬ東北・ふるさとの鉄道風景 日本鉄道写真作家協会/著 世界文化社 2011.9 686.212, ISBN 978-4-418-11229-6
サンドウィッチマンの東北魂 サンドウィッチマン/著 ニッポン放送 2020.3 699.67, ISBN 978-4-594-08415-8
空をゆく巨人 川内有緒/著 集英社 2018.11 702.22, ISBN 978-4-08-781671-6
サクラ・さくら・桜 ブティック社 2012.3 748, ISBN 978-4-8347-5992-1
3・11以前 「3・11以前」写真集プロジェクト事務局/編 小学館 2012.3 748, ISBN 978-4-09-682061-2
さくら 野呂希一/写真 青菁社 2008.4 748, ISBN 978-4-88350-050-5
一本桜 森田敏隆/著 講談社 2001.2 748, ISBN 4-06-210519-5
蒼い炎 [1] 羽生結弦/著 扶桑社 2012.4 784.65, ISBN 978-4-594-06598-0
蒼い炎 2 羽生結弦/著 扶桑社 2016.7 784.65, ISBN 978-4-594-07513-2
お~い、雲よ 長倉洋海/著 岩崎書店 2013.9 748, ISBN 978-4-265-83015-2
響け、希望の音 田中宏和/著 フレーベル館 2020.12 764.3, ISBN 978-4-577-04930-3
あれから 俵万智/短歌 今人舎 2012.3 911.168, ISBN 978-4-905530-03-9
また巡り来る花の季節は 佐藤通雅/選 講談社 2014.2 911.167, ISBN 978-4-06-218746-6
ふくしま讃歌 黛まどか/著 新日本出版社 2016.9 915.6, ISBN 978-4-406-06047-9
風の音に惹かれて 紙屋信義/著 自分流文庫 2016.6 916, ISBN 978-4-938835-63-7
ふたりのせかいりょこう 佐藤美香/著 祥伝社 2017.3 916, ISBN 978-4-396-61595-6
揺れる大地に立って 曽野綾子/著 扶桑社 2011.9 916, ISBN 978-4-594-06473-0
希望の鎮魂歌(レクイエム) エヴァ・ホフマン/[著] 岩波書店 2017.3 935.7, ISBN 978-4-00-061189-3
三陸の海 津村節子/[著] 講談社 2015.10 914.6, ISBN 978-4-06-293224-0
風に立つライオン さだまさし/著 幻冬舎 2013.7 913.6, ISBN 978-4-344-02422-9
あのひのこと 葉祥明/絵・文 佼成出版社 2012.3 E, ISBN 978-4-333-02530-5
また次の春へ 重松清/著 扶桑社 2013.3 913.6, ISBN 978-4-594-06786-1
調律師 熊谷達也/著 文藝春秋 2013.5 913.6, ISBN 978-4-16-382160-3
おれたちの約束 佐川光晴/著 集英社 2013.6 913.6, ISBN 978-4-08-771516-3
キーワード
(Keywords)
東日本大震災
3・11
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000295152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!