このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
多賀城市立図書館 (2300086)管理番号
(Control number)
029
事例作成日
(Creation date)
2017年10月02日登録日時
(Registration date)
2020年09月14日 15時22分更新日時
(Last update)
2020年12月24日 09時29分
質問
(Question)
進駐軍が入ってきた頃の多賀城の生活について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
資料1:多賀城市教育委員会//編『多賀城市文化財調査報告書 第124集』多賀城市文化遺産活用活性化実行委員会 2015 p.99 資料コード:004600425
資料2:多賀城市史編纂委員会//編『多賀城市史 第2巻 近世・近現代』多賀城市 1993 pp.417-423 資料コード:002770774
資料3:仙台市史編さん委員会//編『仙台市史 通史編8 現代1』仙台市 2011 pp.16-18 資料コード :003728797
資料4:仙台市史編さん委員会//編『仙台市史 特別編4 市民生活』仙台市 1997 資料コード:002303477
資料5:塩竃市史編纂委員会//編『塩竃市史 Ⅱ 本編Ⅱ 』塩釜市役所 1986 pp.660-662 資料コード:001078336
資料6:宮城県史編纂委員会//編『宮城県史7』宮城県史刊行会 1960 資料コード:000716324
資料7:GHQ CLUB https://ghq.club/?p=3489(2020.12.21 閲覧確認)
回答プロセス
(Answering process)
Googleサイトにて検索キーワード「宮城県進駐軍」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
既に調査済みであった資料は以下の通り。
資料1:多賀城市史編纂委員会//編『多賀城市史 第2巻』多賀城市 1993 pp.417-423
資料2:『宮城県の昭和史 上』毎日新聞社 1983 資料コード:000717199
NDC
東北地方  (212)
芸術政策.文化財  (709)
参考資料
(Reference materials)
多賀城市史編纂委員会 編 , 多賀城市. 多賀城市史 第2巻 (近世・近現代). 多賀城市, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002278514-00
仙台市史編さん委員会 編 , 仙台市. 仙台市史 通史編 8 (現代 1). 仙台市, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011202603-00
仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編 4. 仙台市, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010583711-00
塩竈市史編纂委員会 編纂. 塩竈市史 2 (本編 2). 塩竈市, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001266682-00
多賀城市教育委員会編 , 多賀城市教育委員会. 旧多賀城海軍工廠の調査. 多賀城市文化遺産活用活性化実行委員会, 2015. (多賀城市文化財調査報告書 / 多賀城市教育委員会[編], 第124集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008767267-00
キーワード
(Keywords)
進駐軍
多賀城
宮城県
海軍工廠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!