このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域550
事例作成日
(Creation date)
2018年03月08日登録日時
(Registration date)
2018年04月12日 14時21分更新日時
(Last update)
2018年04月12日 14時21分
質問
(Question)
蛭田耕一 著『陸前浜街道 いわきの宿場をゆく』湯本宿p97~に「湯岐(ゆじまた)磐城温泉紀行」という史料の訳文が載っていますが、その原文がわかる資料はありますか。
回答
(Answer)
「湯岐(ゆじまた)磐城温泉記行」は、江戸時代に下総国印西郷の路廼屋百合丸が書いた紀行文です。
『史料 常磐湯本温泉史』(常磐湯本温泉史料編纂会 常磐青年会議所 1979)p562~563に、いわきに関係する部分のみ収録されています。
この資料によると、原本は船橋市立図書館の所蔵となっています。
回答プロセス
(Answering process)
上記回答のとおり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『史料 常磐湯本温泉史』[K/210.0-1/ジ・1110037395]
キーワード
(Keywords)
湯本宿
湯岐磐城温泉記行
湯岐磐城温泉紀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!