レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/20
- 登録日時
- 2021/12/01 00:30
- 更新日時
- 2021/12/03 16:52
- 管理番号
- R1001781
- 質問
-
解決
潜龍ヶ滝(せんりゅうがたき)についての資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料を紹介しました。
・『江迎町閉町記念誌』江迎町役場
・『江迎町勢要覧 2003』江迎町企画財政課 2003.3
・『江迎町郷土誌』江迎町教育委員会/編纂 江迎町役場 1968.6
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(OPAC)「潜龍ヶ滝」で検索、ヒットなし。
→検索キーワードを「潜龍」で再検索。
→数件ヒットの中から資料を確認。下記資料に「潜竜の滝」の記述あり。
・『江迎町郷土誌』江迎町教育委員会/編纂 江迎町役場 1968.6
2.佐世保市行政資料の棚と郷土の歴史の棚を直接確認。
・『江迎町閉町記念誌』江迎町役場
・『江迎町勢要覧 2003』江迎町企画財政課 2003.3
上記資料を提供し調査終了。
※「潜龍ヶ滝」と呼ぶ人が多いが、平戸松浦三十五代観中公は「潜龍の滝」と命名したとある。ちなみに検索キーワードを「潜龍の滝」で蔵書検索すると数件ヒットした。
(以下、追加資料)
・『江迎町郷土誌』 江迎町郷土誌編纂委員会/編 江迎町教育委員会 2000.10
・『させぼ歴史・文化夢紀行Ⅱ』 させぼ夢大学 2011.10
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
- 江迎町閉町記念誌 江迎町役場/編 江迎町役場 (p8)
- 江迎町勢要覧2003 江迎町企画財政課/著 江迎町企画財政課 2003.3 318 (p9)
- 江迎町郷土誌 江迎町教育委員会/編纂 江迎町役場 1968.6 219.3 (p33)
- 江迎町郷土誌 江迎町郷土誌編纂委員会/編 江迎町教育委員会 2000.10 219.3 (p83)
- させぼ歴史・文化夢紀行 Ⅱ させぼ夢大学 2011.10 291 , ISBN 978-4-902863-39-0 (p86)
- キーワード
-
- 潜龍ヶ滝
- 潜龍の滝
- 江迎町
- 佐世保市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000308200