レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月02日
- 登録日時
- 2021/08/02 16:29
- 更新日時
- 2021/09/09 17:54
- 管理番号
- 小野03-041
- 質問
-
江戸時代の「青野原新田開発」についての資料はないか。
- 回答
-
江戸時代、享保の改革の一つとして行われた新田開発のこと。今の、小野市・加西市・加東市の辺りで行われた。
概要については以下の資料にあったが、利用者の求めていた、開発の細かい区割りまではわからなかった。
①『播磨 小野史談 第8号』小野の歴史を知る会 p.32-41
②『小野市史 第5巻』小野市 p.485~「第二章 第四節 水・山野の用益と新田開発」
③『兵庫県史 第5巻』兵庫県 p.461-464「播磨加東郡の新田開発」
④『加西郡誌』臨川書店p.61 地名の由来のところで触れられている
インターネットより
CiNii Articles「青野原 新田」で検索。機関リポジトリで閲覧可能
「享保7年新田高札の歴史的位置」武井弘一人間科学 : 琉球大学法文学部人間科学科紀要 -(27), 181-204, 2012-03
https://ci.nii.ac.jp/naid/120004226069(最終確認:2021/08/02)
※参考資料に『滝野町史』などが紹介されているのでそれを案内した。当館に所蔵はないが、加東市立図書館や加西市立図書館にはあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
小野の歴史を知る会 [編] , 小野の歴史を知る会. 小野史談. 小野の歴史を知る会, 1983., ISSN 09114696
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011440984-00 -
小野市史編纂専門委員会 編集 , 小野市史編纂専門委員会. 小野市史 第5巻. 小野市, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057337342-00 -
兵庫県史編集専門委員会 編 , 兵庫県. 兵庫県史 第5巻. 兵庫県, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001493029-00 -
兵庫県加西郡教育会 編纂 , 加西郡教育会(兵庫県). 加西郡誌. 臨川書店, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056142768-00
-
- キーワード
-
- 新田開発 -- 兵庫県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302592