レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191001
- 登録日時
- 2019/12/03 00:30
- 更新日時
- 2019/12/03 00:30
- 管理番号
- 400000107
- 質問
-
解決
茨木市にある石碑に何が書いてあるか知りたい。
- 回答
-
『茨木商工会議所会報 1981』(茨木商工会議所/編 1981)7-12月
7月号P14 8月号P12 9月号P12 10月号P12 11月号P12 12月号P16
『茨木市商工会議所会報 1982』(1982)1-6月
歴史の窓 「茨木市域の石碑」として、掲載されている。
1月号P18 2月号P10 3月号P10-11 4月号P18 5月号P10 6月号P12
『大阪府史蹟名勝天然記念物 第2冊』(大阪府学務部/編 清文堂出版 1974)
P11-13太田御野立所、幣久良山御野立所、皇太子殿下御野立所の項目に、碑を建つとして銘の文を記している。
P209 釜谷甘泉碑 碑文が載っている。
『茨木の史跡 平成10年』(茨木市教育委員会/編 1998)
P92 小西篤好の農業余話の記念碑がカラー写真付きで載っているが、碑文は確認できない。
P98-99天皇御野立所(太田・幣久良山)と皇太子殿下御野立所がカラー写真付きで載っている。碑文は、写真で一部確認できるのみ。
『茨木の史跡』(茨木市教育委員会/編 1981)
P67小西篤好の項目に、記念碑が立てられたことが写真付きで載っているが、碑文は確認できない。
P71太田御野立所・幣久良山御野立所・皇太子殿下御野立所が白黒写真付きで載っている。碑文は、写真で一部確認できるのみ。
『(財)大阪府文化財調査研究センター調査報告書 第40集 彩都(国際文化公園都市)周辺地域の歴史・文化総合調査報告書』(大阪府文化財調査研究センター/編 1999)
「7章 石造物調査」として、茨木市佐保周辺地区の石造物についての報告と P581から石塔・石仏データ一覧が載っており、一部、銘文も書かれている。
『史跡ぶらりみてある記 茨木市市制施行40周年記念』(茨木市市長公室広報公聴課/編 1988)
P14片桐且元在城の碑が写真付きで載っているが、碑文は確認できない。
P17おさん茂平恋道中碑が写真付きで載っているが、碑文は確認できない。
『心のふるさと茨木 茨木の史跡と文化財』(久保 義明/著 政和印刷 2006)
P151おさん茂平心中の地の石碑が写真付きで載っており、「南無妙法蓮華経」と確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨木市
- 遺跡・史跡・文化財
- 石碑
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000269708