レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月04日
- 登録日時
- 2015/02/04 09:13
- 更新日時
- 2015/02/06 16:41
- 管理番号
- 鳥栖参-062
- 質問
-
解決
鳥栖の愛宕神社の奉納相撲について知りたい。
- 回答
-
柚比町平原の愛宕神社での奉納相撲は、昭和30年ごろまでは、大人相撲で、筑前、筑後、肥前からアマチュアの力士の参加もあって、鳥栖地域では、周知の行事であった。
記述は以下の資料で確認できた。
・A093.1/ト 『鳥栖の民俗』鳥栖市史編纂委員会/編 1971年 p155
・A092.1/ト 『鳥栖市誌 第5巻』鳥栖市教育委員会/編 2009年 p229
・A092.1/ト 『栖 45号』鳥栖郷土研究会 2005年 p16〜17
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (09 9版)
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鳥栖-歴史
- 鳥栖-相撲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000167228