このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域451
事例作成日
(Creation date)
2016年10月12日登録日時
(Registration date)
2016年10月12日 11時09分更新日時
(Last update)
2016年10月16日 08時53分
質問
(Question)
福島民報の7月末から8月上旬発行紙、映画「超高速!参勤交代リターンズ」の全面広告が掲載されていたようだが、何月何日に掲載されたか。
回答
(Answer)
福島民報新聞の平成28年8月1日(月)に「福島民報 湯長谷藩 瓦版 享保二十年 某月某日」という、表面が映画の紹介、裏面がいわき市内の観光案内を掲載した新聞が折り込みになっています。
回答プロセス
(Answering process)
Google検索「超高速!参勤交代リターンズ 福島民報」で、映画の試写会が東京で8月3日に開催され、来場者に「湯長谷藩 瓦版」を配布したことがわかった。
福島民報の原紙のページをめくり、「湯長谷藩 瓦版」が折り込みとなっているのを確認。念のため、7月末の原紙にあたり、ほかに該当する広告がないことを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071)
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
超高速!参勤交代リターンズ
福島民報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!