このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229488
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
0000-01-005
事例作成日
(Creation date)
2017.08.10登録日時
(Registration date)
2018年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
井伊直弼が書いた「茶湯一会集」を見たい。
回答
(Answer)
井伊直弼「茶湯一会集」を調べる方法としては、①『国書総目録』 ②「国立国会図書館サーチ」 ③国文学研究資料館「日本古典籍総合目録データベース」がある。これらの検索により?『茶道古典全集第10巻』p329-331に収録されていることがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791)
図書.書誌学  (020)
参考資料
(Reference materials)
①『国書総目録 全8巻 補訂版』岩波書店,1989-90
③国文学研究資料館「日本古典籍総合目録データベース」[ http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/]
?『茶道古典全集 第10巻』淡交社,1977年
キーワード
(Keywords)
茶道
古典籍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000229488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!