このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221867
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-20-2017-004
事例作成日
(Creation date)
2017年9月13日登録日時
(Registration date)
2017年09月13日 17時59分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 13時59分
質問
(Question)
「チガーヌ」という曲は誰が作った曲で、タイトルにどのような意味があるのか?
回答
(Answer)
下記に記載があり、紹介。
(1)『世界大百科事典 29(ユエ-リン)』(平凡社 2007.9)p413 ラベルの項目より
チガーヌはラベルの作品でバイオリンの名人芸を高度に要求する作品と記載あり。
(2)『クラシック音楽作品名辞典 第3版』(三省堂 2009.6)p987
ツィガーヌ(Tzigane)は、モーリス・ラヴェルが1924年に作曲したチャルダーシュの形式を用いたヴァイオリンとピアノのための狂詩曲(ラプソディ)。「ツィガーヌ」はロマの事と記載あり。
(3)『世界大百科事典 12(シ-シヤ)』(平凡社 2007.9)p506 ジプシーの項目より
Tzigane(ツィガン)はフランス語でロマ(ジプシー)を意味する。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット検索で「チガーヌ」と検索したところ、モーリス・ラヴェル作曲の「ツィガーヌ(Tzigane)」との情報を確認。念のために『世界大百科事典』の索引で「チガーヌ」を確認したところ「ラベル」の項目に参照される。同項目に「チガーヌ」はバイオリンの名人芸を高度に要求する作品であると記述を確認できたため、「チガーヌ」と「ツィガーヌ」は同じ作品と判断した。
『クラシック音楽作品名辞典』でモーリス・ラヴェル作曲で「ツィガーヌはロマの事」という記述を確認。有料データベースJapanKnowledgeでキーワード「ロマ」で確認すると「ジプシー」の自称と記述があったため、『世界大百科事典』で「ジプシー」の項目を確認した。ヨーロッパの各言語では、ジプシーに対する呼名がいくつかあり、フランス語では、gitan(ジタン)、bohemien(ボヘミアン)、tisigane/tzigane(ツィガン)で、曲名と一致する綴りを見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 8版)
日本語  (031 8版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 29(ユエ-リン) 2005年改訂版. 平凡社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007927682-00
井上和男 編 , 井上, 和男, 1923-. クラシック音楽作品名辞典 第3版. 三省堂, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010228928-00 , ISBN 9784385135496
世界大百科事典 12(シ-シヤ) 2005年改訂版. 平凡社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007927641-00
キーワード
(Keywords)
ツィガーヌ(Tzigane)
チガーヌ
モーリス・ラヴェル
Ravel,Maurice
ラベル
ジプシー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221867解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!