このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186192
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5046
事例作成日
(Creation date)
2008年11月02日登録日時
(Registration date)
2015年12月25日 11時31分更新日時
(Last update)
2017年12月25日 16時40分
質問
(Question)
愛知県の伝統工芸品(名古屋の扇子、小原和紙、豊橋の筆など)についての簡単な歴史を知りたい。
回答
(Answer)
参考資料および愛知県のインターネットサイト「あいちの伝統的工芸品」< http://www.pref.aichi.jp/chiikisangyo/densan/ >(2008-11-3確認)を紹介した。
『あいちの伝統的工芸品 平成3年版』(A75/79/91) 001367044
『あいちの郷土工芸品』(A75/18) 003097086
『東海の伝統工芸』(750.215/イ)4-8062-0164-2
『なるほど・なっとく わたしのあいち』〔2006年12月〕愛知県のすがた(09/ア) 202900346
『あいちの伝統的工芸品』 http://www.pref.aichi.jp/chiikisangyo/densan/
回答プロセス
(Answering process)
①郷土資料の75の棚に当たる
→参考資料1,2,3あり
②貸出用資料を調べるため、書名「あいちのでんとうこうげい」で検索したところ、『なるほど・なっとく・わたしのあいち』(児童向け)が検索される。
→質問者は子どもだったため内容は薄いがこの資料も提供。
③②の資料に愛知県のサイトに伝統工芸品についてのページがあるとの記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (75 9版)
工芸  (750 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (09 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
一般書
愛知県
伝統工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000186192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!