レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月11日
- 登録日時
- 2013/08/01 18:07
- 更新日時
- 2013/08/01 18:15
- 管理番号
- N0100004
- 質問
-
解決
「元日や一輪開く福寿草」正岡子規が詠んだ句だと思う。確認したい。解説などがあれば見てみたい。
- 回答
-
正岡子規が明治23年に詠んだ句である。
- 回答プロセス
-
『俳句大観』『近代俳句大観』『新俳句大観』を調べたが、該当なし。
正岡子規の句というヒントから、正岡子規の句集を探す。『子規句集』に索引があったが、該当の句の記載なし。『子規句集』は『子規全集』から選抜したものと序にあるため、『子規全集』をめくる。『子規全集第1巻』に記載あり。明治23年に子規が詠んだ句とわかる。
また、松山市立子規記念博物館ホームページに俳句検索データベースあり。(http://sikihaku.lesp.co.jp/community/search/index.php)(2013/08/01確認)
季節「新年」で検索。ID925に掲載あり。
また、自館所蔵資料を全文検索で「正岡子規」「俳句」と検索し、子規の俳句に関する資料を探したところ、『俳句で読む正岡子規の生涯』の69pにこの句に関する記載があった。
- 事前調査事項
-
正岡子規の句だと思う。
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
-
正岡 子規/著. 子規全集 第1巻. 講談社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000053464-00 -
正岡子規 [著] , 高浜虚子 選. 子規句集. 岩波書店, 1993. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002258083-00 , ISBN 4003101316 -
山下一海 著. 俳句で読む正岡子規の生涯. 永田書房, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002169999-00 , ISBN 4816106006
-
正岡 子規/著. 子規全集 第1巻. 講談社, 1975.
- キーワード
-
- 正岡子規
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000135003