レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月24日
- 登録日時
- 2020/04/23 11:16
- 更新日時
- 2020/04/23 11:16
- 管理番号
- 会津ー12
- 質問
-
解決
保科正之の葬儀にあたり、処罰された成瀬主計、名倉半左衛門の生没年がわかるか。何をみるとわかるか。
- 回答
-
成瀬主計の生年は不詳、没年は延宝元年(1673)4月19日。名倉半左衛門の生年は不詳、没年は延宝元年4月22日。
没年は両者とも、「会津藩家世実記」より典拠。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
家世実紀刊本編纂委員会編 , 家世実紀刊本編纂委員会. 会津藩家世實紀 第3巻,第4巻,第5巻,第6巻,第11巻,第12巻,第13巻,第14巻,第15巻. 歴史春秋社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010474763-00 (第三巻) -
家臣人名事典編纂委員会 編. 三百藩家臣人名事典 第2巻 (福島県.茨城県 1.栃木県.群馬県). 新人物往来社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001899796-00 , ISBN 4404014902 (p73-74) -
大塚實 著 , 大塚, 実, 1929-2004. 私の會津史 8. 大塚實, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003984186-00 (p11)
-
- キーワード
-
- 処罰
- 誅殺
- 成瀬
- 名倉
- 処刑
- 生没年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280945