レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月13日
- 登録日時
- 2020/04/22 15:51
- 更新日時
- 2020/04/22 17:13
- 管理番号
- 会津-10
- 質問
-
解決
戦時中に、会津図書館の図書を避難したことがあるか。また、周辺の地区で図書避難があったか。
- 回答
-
昭和19年に空襲に備え、蔵書を大戸村闇川、新鶴村へ疎開した記録あり。詳細は不明。『館長日誌』(内部資料のため非公開)に同様の記述あり。『図書館要覧』『会津若松史』『会津若松市史』に記録無し。「福島民報(会津版)」昭和19年1~5、7月は未確認。
この当時は林毅氏が司書兼館長代理を務める。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
会津若松市議会 編 , 会津若松市議会. 会津若松市議会史 年表編. 会津若松市議会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002429882-00 (P341 昭和19年5月 市は、会津図書館を会津物産陳列館への移転工事に着手) -
会津若松市立会津図書館/編 , 会津若松市立会津図書館. 会津若松市立会津図書館百年誌. 会津若松市立会津図書館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010919802-00 - 会津民俗研究会//編. 会津の民俗. 歴史春秋社, 1992. 第22号 (p20-22 闇川の歴史と交通・交易)
-
新鶴村誌編纂委員会編 , 新鶴村誌編纂委員会. 奥州会津新鶴村誌 追補改訂版. 新鶴村, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006295189-00 (該当記述無し) -
新鶴村教育委員会/編 , 新鶴村教育委員会. 新鶴村史「ふるさと新鶴村」. 新鶴村, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010532337-00 (該当記述無し) -
福島図書館研究所 編 , 福島図書館研究所. ガイド・福島の図書館. 歴史春秋出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003009862-00 , ISBN 489757434X (P302-306 図書受難 東京の大学図書館・学術機関が行った図書疎開について) - 会津. 会津新聞社. 自昭和18年4月号~12月号至昭和19年1月号~2月号 (該当記述無し)
-
小島一男 編 , 小島, 一男, 1928-. 新聞でみる会津の昭和史. 歴史春秋出版, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002613052-00 , ISBN 4897570905 (該当記述無し)
-
会津若松市議会 編 , 会津若松市議会. 会津若松市議会史 年表編. 会津若松市議会, 1995.
- キーワード
-
- 図書避難
- 疎開
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280895