レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/31
- 登録日時
- 2020/11/11 00:30
- 更新日時
- 2023/12/26 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000859
- 質問
-
解決
【長野嘉樹について】 金沢の医家長野嘉樹の墓所について書かれている資料を見たい。
- 回答
-
長野嘉樹の墓所について書かれている資料は確認できなかった。
石川県立図書館の「石川県関係人物文献検索」では該当する人物なし。長野嘉樹については、『加能郷土辞彙』(初版)(119754858)p.614、『国書人名辞典 第3巻』(111781071)p.486に項目があるが、墓所に関する記載はない。
明治初年に加賀藩士が金沢藩庁に提出した由緒帳「先祖由緒并一類附帳」には、菩提寺の記載があるが、長野姓の医師はいなかった。
文化8年の町人の職業・姓名の記された『金沢町名帳』(119585450)や、武士の交名帳である侍帳においても、名前は確認されなかった。『近世金沢の医療と医家』(118577033)には、近世前期及び後期の侍帳記載の医師がまとめられているが、長野姓の人物はいない。
菩提寺ごとの人名の経歴が記されている『金沢墓誌』(118582759)にも記載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289356