レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/9/5
- 登録日時
- 2020/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000847
- 質問
-
解決
【数字の入った名前について】 五男であるが、利三郎という名前の人物がいる。
三男ではないのに、なぜ利三郎なのか。
- 回答
-
三郎や五郎など出生の順番を表した名前は、排行(輩行)名(はいこうめい)と言い、通称の一種にあたる。『日本人の姓・苗字・名前』(113271362)p.87によると、出生順に従うことが原則となっているが、必ずしも実際の出生順に従っていたとは限らないと記されている。
排行名については、以下の資料に記載がある。
『日本人の名前の歴史』(113833711)p.228~236「一般庶民の名前」
『読みにくい名前はなぜ増えたか』(112930980)p.84~
『苗字と名前の歴史』(112780829)p.72
『日本人の名まえ』p.89~90では、八男である源義経を「源九郎」、曽我兄弟の兄を十郎、弟を五郎といった古い例や清河八郎が長男であったなどの、出生順と一致しない実例を紹介している。「単に「よくある男子の名」として、排行とは無関係に付けたのもあるらしい。」との記述もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289344