レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月24日
- 登録日時
- 2019/02/24 17:32
- 更新日時
- 2020/03/22 11:55
- 管理番号
- 長野市立長野-18-014
- 質問
-
解決
野球、サッカーの競技人口について最新のデータを知りたい。
- 回答
-
『レジャー白書 2018』(日本生産性本部)のp63に参加人口の推移・スポーツ部門に掲載あり。
当館に所蔵がない資料ですが、県立長野図書館に所蔵があったので以下の資料も紹介しました。
・『スポーツ白書』 笹川スポーツ財団 2017.03
・『スポーツライフ・データ』 笹川スポーツ財団 2016.12
・『社会生活基本調査報告』 総務省統計局 2018.03
インターネットサイト
「中央競技団体現況調査2016研究レポート」笹川スポーツ財団 http://www.ssf.or.jp/report/category3/tabid/1319/Default.aspx (最終確認日2019年2月24日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
-
- 『レジャー白書 2018』日本生産性本部 2018.08 <R365レ18> , ISBN 978-4-8201-2079-7 (p63)
- キーワード
-
- 野球
- サッカー
- 競技人口
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252098