レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/26
- 登録日時
- 2009/11/11 02:12
- 更新日時
- 2009/11/11 13:29
- 管理番号
- 0000000020
- 質問
-
解決
パブリック・ドメインについての資料を探している。パブリックドメインの用語の定義についてではなく、パブリック・ドメインの活用に関する資料が見たい。一般の蔵書検索だと全くヒットしないのだが、どうしたら関係資料が入手できるだろうか。
- 回答
-
①「ジャパンナレッジ」より、パブリックドメインの関連項目として挙がっていた以下の2点を紹介する。
「パブリックドメイン 映画界の新動向」、「パブリック・ドメイン ソフトウエア」
②「パブリックドメイン」、「著作権」、「著作権保護期間」、「公有」をキーワードに所蔵検索を行い、以下の資料を提供する。
『著作権保護期間―延長は文化を振興するか?』(勁草書房,2008)、『コンテンツビジネス・マネジメント』(東洋経済新報社,2005)『情報の私有・共有・公有―ユーザーからみた著作権』(NTT出版,2006)、「コピーライトにおけるプライヴェットの復活とパブリック・ドメイン」(『法律時報』,2009.2,p70~)
③文化庁の著作権に関するHPより、法制問題小委員会の議事録(平成21年3回)に「著作権保護期間の延長尾問題を考えるフォーラム提出資料」がある。
④「日経テレコン21」より、「パブリック&ドメイン」、「著作権切れ」で検索する。
「著作権切れ作品活用へ動く、問われる編集力(活字の海で)」(09.01.01)や「公共施設収蔵品、デジタル活用の課題探る(文化往来)」(09.02.02)などの結果が得られる。
⑤レフェラルとして著作権情報センター資料室や知的財産研究所図書館を案内できる。
また、NDLの雑誌記事索引は、かなりの数の記事がヒットしたので、必要な記事の複写を勧める。
- 回答プロセス
-
①『現代法律百科大辞典』(ぎょうせい,2000.3)には記載なし。
②「ジャパンナレッジ」で言葉の定義を確認し、参考までに関連項目を案内する。
(関連項目=「パブリックドメイン 映画界の新動向」、「パブリック・ドメイン ソフトウエア」)
③「パブリックドメイン」、「著作権」、「著作権保護期間」、「公有」をキーワードに所蔵検索を行う。
『著作権保護期間―延長は文化を振興するか?』(勁草書房,2008)に若干の事例紹介があり、参考文献の情報源となり得る。『コンテンツビジネス・マネジメント』(東洋経済新報社,2005)には、NPO法人「クリエイティブコモンズ」の紹介があり、その日本支部にあたる「クリエイティブ・コモンズ・ジャパン」(http://creativecommons.jp/)にクリエイティブ・コモンズ・ライセンスの事例紹介あり。
その他所蔵資料=『情報の私有・共有・公有―ユーザーからみた著作権』(NTT出版,2006)、「コピーライトにおけるプライヴェットの復活とパブリック・ドメイン」(『法律時報』,2009.2,p70~)
④文化庁の著作権に関するHPより、法制問題小委員会の議事録(平成21年3回)に「著作権保護期間の延長尾問題を考えるフォーラム提出資料」がある。
⑤「日経テレコン21」より、「パブリック&ドメイン」、「著作権切れ」で検索すると「著作権切れ作品活用へ動く、問われる編集力(活字の海で)」(09.01.01)や「公共施設収蔵品、デジタル活用の課題探る(文化往来)」(09.02.02)などの記事が検索できる。
⑥レフェラルとして著作権情報センター資料室や知的財産研究所図書館を案内できる。
また、NDLの雑誌記事索引では、かなりの数の記事がヒットしたので、記事の複写を勧める。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- パブリック・ドメイン 特許権 著作権 公有 フリーウエア 知的財産権 コンテンツ・ビジネス クリエイティブ・コモンズ 音楽産業 共有財産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000059424