レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/29
- 登録日時
- 2009/07/06 02:10
- 更新日時
- 2010/02/05 16:07
- 管理番号
- 0000000019
- 質問
-
解決
西村伊作が設立した文化学院(千代田区に1921年設立)設立当時の場所を知りたい。
- 回答
-
《住所》
東京市神田区駿河台袋町12(現在;千代田区神田駿河台2-5)
『千代田教育百年史』(別巻)の年表より、該当住所を確認する。
また、データベース検索を行うと、文化学院の女学徒募集の広告(「ヨミダス歴史館」)や西村伊作や文化学院の略歴、関連するHPを確認(JapanKnowledge)できる。
《地図》
住所に変更が見られないため、昭和10年の「神田区火災保険図」にて場所を確認すると「文化学院」の記載あり。
《参考資料》
『東京教育史資料大系』(第9巻より文化学院設立の許可願が提出されていると確認できる)、『大正の夢の設計家~西村伊作と文化学院』、『大正11年版最新東京学校案内』、『東京の各種学校』、『全国学校総覧』、『現代学校教育大事典』、『私の文化学院日記 ― 1950年代の神田駿河台』、「文化学院(神田駿河台学生街その12)」(『KANDA ルネッサンス』25号、1993年)、「文化学院 ツタの校舎が解体へ」(「かんだナウ」 37)(『かんだ』182号、2006年)
- 回答プロセス
-
千代田区の学校を調べるので、まず『千代田教育百年史』や『東京教育史資料大系』を確認する。
また、文化学院にて所蔵検索すると『大正の夢の設計家~西村伊作と文化学院』が該当。
NDLや都立には『愛と叛逆―文化学院の50年』という資料がある。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『千代田区教育百年史(別巻)』(千代田区教育委員会,千代田区教育委員会,1980)
- 『東京教育史資料大系(第9巻)』(東京都立教育研究所,1974)
- 『火災保険図(神田区・昭和10年)』(沼尻長治 都市製図社,1935)
- 『大正の夢の設計家』(加藤百合∥著 朝日新聞社,1990.1)
- 『全国学校総覧(2009年版)』(全国学校データ研究所,原書房,2008.12)
- キーワード
-
- 文化学院 西村伊作 神田駿河台 教育 学校 千代田区 大正 各種学校 私立学校 芸術自由教育 与謝野晶子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『婦女新聞』(1092号)にも文化学院の記載あり。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地域資料
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000056230