このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野県市立小諸図書館 (2300061)管理番号
(Control number)
20130207
事例作成日
(Creation date)
2013/02/07登録日時
(Registration date)
2017年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月27日 00時30分
質問
(Question)
小諸の洪水(戌の満水)で亡くなった方の名前を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載あり。
1.『小諸市誌 歴史篇3近世史』/小諸市誌編纂委員会編纂/小諸市教育委員会 /1991.12 〈郷土小諸 215.2/コ/〉
p987~1016 第一節 災害
2.『小諸洪水流失帳浅間山変異記』/小諸市誌歴史編参考史料(複写)/〈書庫郷土N 222/2/144 〉
回答プロセス
(Answering process)
依頼者より『小諸洪水流失改帳』 『領内水害書留』を見たいとの事。
実物は小山隆司家や与良義昭家の書物のため、実物の所蔵はなかったが、『小諸洪水流失改帳』の写しは所蔵あり。
参考資料2.『小諸洪水流失帳浅間山変異記』/小諸市誌歴史編参考史料(複写)/〈書庫郷土N 222/2/144 〉
また、小諸市誌に両方の資料の写しや災害の記録が載っていた。(写しは参考資料1:P989~P1010に掲載)
亡くなった方の名前も記載あり。
参考資料1.『小諸市誌 歴史篇3近世史』/小諸市誌編纂委員会編纂/小諸市教育委員会 /1991.12 〈郷土小諸215.2/コ/〉
p987~1016 第一節 災害
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
B10202814 小諸市誌 歴史篇3近世史資料 小諸市誌編纂委員会/編纂 小諸市教育委員会 1992.3 215.2
B10126968 小諸洪水流失帳・浅間山変異記 N222.1
キーワード
(Keywords)
小諸洪水流失改帳
戌の満水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000212750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!