レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月03日
- 登録日時
- 2015/09/04 00:30
- 更新日時
- 2015/09/04 13:13
- 管理番号
- いわき総合-一般220
- 質問
-
解決
「クワイア」か「クワイヤ」捕虜収容所の本を探しています。
記憶はかなり曖昧ですが、書名に「捕虜収容所」とあったと思います。アジアのどこかの国にあって、神様の言葉がどうとかあったような気がするので、もしかしたらキリスト教関係の本かもしれません。
- 回答
-
OPACで「ほりょしゅうようじょ」を検索。検索結果から『イラスト クワイ河捕虜収容所』(レオ ローリングズ 社会思想社 1984)をピックアップ。内容を確認すると、タイが舞台であることは該当するが、キリストの言葉などは確認できず。
クワイ河の捕虜収容所ということは判明したので、再度OPACで「クワイ河」をフリーワード検索すると、『死の谷をすぎて クワイ河収容所』(Eゴードン 新地書房 1981)がヒット。内容を確認すると、巻頭に「イザヤ書」の言葉があり、第3章「なんじ我とともにいませばなり」では、随所にキリストの言葉が確認できた。
映画『戦場にかける橋』の原名は、「The Bridge on The River Kwai(クワイ河にかかる橋)」。日本軍の俘虜となり、タイ・クワイ河流域の収容所に送られたイギリス人俘虜たちは、泰緬鉄道建設の強制労働を強いられた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (936 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『イラスト クワイ河捕虜収容所』[936/ロリ・1111266191]
- 【資料②】『死の谷をすぎて』[936/ゴド・1110368485]
- キーワード
-
- クワイ河捕虜収容所
- クワイ河収容所
- 第二次世界大戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179363