レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月08日
- 登録日時
- 2016/01/21 11:08
- 更新日時
- 2016/01/21 11:08
- 管理番号
- 0110408002
- 質問
-
解決
「許蘭雪軒」という女性詩人の作品がみたい。
- 回答
-
李朝時期の女流詩人で本名を許楚姫(ホ・チョヒ)、蘭雪軒(ランソルホン)は号です。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
春怨秋思
物語朝鮮詩歌史
第9話「李朝前期の詩歌(三)」内(p.181)に記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の東洋文学 (929 9版)
- 参考資料
-
-
瀬尾文子 著 , 瀬尾, 文子, 1927-. 春怨秋思 : コリア漢詩鑑賞. 角川学芸出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004238673-00 , ISBN 4046519029 (当館資料番号 113479091) -
金允浩 著 , 金, 允浩, 1933-. 物語朝鮮詩歌史. 彩流社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001919024-00 (当館資料番号 110636222)
-
瀬尾文子 著 , 瀬尾, 文子, 1927-. 春怨秋思 : コリア漢詩鑑賞. 角川学芸出版, 2003.
- キーワード
-
- 許蘭雪軒
- 許楚姫
- 蘭雪軒
- 詩(朝鮮)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187284