レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月01日
- 登録日時
- 2019/06/22 12:58
- 更新日時
- 2019/06/22 12:58
- 管理番号
- 市川20190301-05
- 質問
-
解決
俳句の葛飾派について知りたい。
- 回答
-
『俳句辞典 近世』(松尾靖秋/編 桜楓社 1977)で“葛飾”のワードで引くと、p.57に葛風の項目があり「俳諧流派。葛飾正風ともいう。山口素堂を祖とする俳風をいう。素堂が葛飾に住んでいたのでこの名がある。素堂の別号である其日庵を継ぐものが代々この派の中心となった。素丸が初めて天明四年(1784)春に葛飾焦門と称し、その後江戸俳壇に広まった。」とある。
また、葛飾焦門文脈系図の項目に「俳諧系図。錦江編。嘉永末年(1852-3)成。素堂に始まる葛飾派の俳系を九巻にわたって詳細に記す。葛飾派の大勢を知るためには便利な書である。」との記述があった。
葛飾蕉門分脈系図は『日本俳書大系15 俳諧系譜逸話集』(日本俳書大系刊行会 1927)p.169-204に掲載されており、同書p.7にこの系図についての解題がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000257718