レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月31日
- 登録日時
- 2023/03/31 12:14
- 更新日時
- 2023/05/02 11:35
- 管理番号
- 小野04-069
- 質問
-
解決
世界の国名の漢字表記(30か国以上)が知りたい。
- 回答
-
(児童書)
『漢字で鍛える日本語力 8』学研 p.26-30 外国の国名
(亜米利加(アメリカ)、濠太剌利(オーストラリア)など16か国記載)
(一般書)
『宛字外来語辞典』柏書房 p.299 参考資料 外国名の漢字表記および略語表記例一覧(6大陸61か国記載)※館内閲覧のみ可
『何でも読める難読漢字辞典』三省堂 p.296-300 外国地名(60か国以上記載)
『世界地名情報事典』東京書籍 (国によるが〔漢字表記〕の記載あり)
『大漢語林語彙総覧』大修館書店 (語彙索引より国名で検出できる)
『覚えて使える!難読語』小学館 p.164-166(約30か国記載)
『日本語の当て字うんちく辞典』自由国民社 p.272-274(2か国記載)
類似事例(レファレンス協同データベース)
「外国の国名の漢字表記が一覧になっている本はないか」(所沢市立所沢図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184274
「外国の国名が漢字で書かれている一覧を見たい」(名古屋市鶴舞中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072746
「外国の国名を漢字でどのように表記するかを知りたい」(岡崎市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048863
「国名」「漢字」で検索すると、他多数の類似事例あり。
(最終確認:2023/5/2)
- 回答プロセス
-
1.児童書で30か国以上の国名(漢字表記)の記載が確認できなかったため、一般書を探す。
2.参考図書コーナーで『宛字外来語辞典』を確認。
3.その他、OPAC(オンライン蔵書目録)より、検索ワード「国名」や「あてじ」で検索。
4.8門(言語)の棚の本を調査し、上記の参考資料を確認。
5.レファレンス協同データベースより、類似事例を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811)
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
地名や人名を表す漢字 : 日本武尊ってなんて読む?. 学習研究社, 2008. (漢字で鍛える日本語力 / 金田一秀穂, 青木伸生監修, 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002249020-00 , ISBN 9784055005333 (当館資料番号:11917523) -
宛字外来語辞典編集委員会 編. 宛字外来語辞典. 柏書房, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002090760-00 , ISBN 4760106146 (当館資料番号:10260131) -
三省堂編修所 編 , 三省堂. 何でも読める難読漢字辞典. 三省堂, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002439088-00 , ISBN 4385135916 (当館資料番号:10578110) -
辻原康夫 編著 , 辻原, 康夫, 1948-. 世界地名情報事典. 東京書籍, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004003311-00 , ISBN 4487798515 (当館資料番号:11442712) -
鎌田正,米山寅太郎/共著 , 鎌田正 , 米山寅太郎. 大漢語林 語彙総覧. 大修館書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020287327-00 , ISBN 4469031550 (当館資料番号:11997558) -
言語研究会 編 , 言語研究会. 覚えて使える!難読語 : 地名・日常編. 小学館, 1998. (小学館ジェイブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002690235-00 , ISBN 409504411X (当館資料番号:10884336) -
村石利夫 著 , 村石, 利夫, 1930-. 日本語の当て字うんちく辞典. 自由国民社, 1994. (J.K books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002332106-00 , ISBN 4426472008 (当館資料番号:10211886)
-
- キーワード
-
- 地名
- 国名
- 当て字
- 難読語
- 難読漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000331297