レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月17日
- 登録日時
- 2015/09/17 15:33
- 更新日時
- 2023/05/20 15:17
- 管理番号
- 牛久-1378
- 質問
-
解決
「飛奴」という言葉は中国語のようが、その意味を知りたい。
中国漢方薬の勉強をしていて、食材に関するところで出てきた言葉。
- 回答
-
図書資料での確認はとれなかったが、
「中国料理辞典」というサイトで“ハトの類の総称”という記述を見つけた。
(http://members3.jcom.home.ne.jp/togryu/9-daijiten/txt/p671-680.htm)
(最終確認日2015年9月17日)→2023年4月8日現在閲覧不可
後日、レファレンス協同データベース事業サポーター様より回答あり、下記資料に「伝書鳩」とあり。(備考欄参照)
・『字通』(白川静/平凡社/1996.10)…p1312「飛」の項に「【飛奴】ひど 伝書鳩〔開元天宝遺事、開元、伝書鴿〕」とあり。
・『中日大辞典 第3版』(愛知大学中日大辞典編纂所編/大修館書店/2010.3)…「〈文〉伝書鳩:〔传chuán信鸽〕に同じ」とあり。
・「中国語語彙データベース」愛知大学
(http://hcs.aichi-u.ac.jp/)
…「飞奴 fēinú 」に「〈文〉伝書鳩:〔传chuán信鸽〕に同じ」とあり。
※最終アクセス日2023年4月8日
後日追加調査。
・『大漢和辞典 巻12』(諸橋轍次/大修館書店/1986.2) …p12963に「【飛奴】ヒド 空をとぶ召使ひの意で、傳書鳩といふ」とあり。
- 回答プロセス
-
1. 中国語の事典にあたる。
→以下の資料のいずれも記述なし。
・『中日辞典』(蘇 文山/三修社/2001)のp77~78【飛(fei)】
・『超級クラウン中日辞典』(松岡 榮志/三省堂/2008)のp303~305【飛(fei)】
・『中日辞典』(宇野 和夫/小学館/2008)のp107~110【飛(fei)】
・『岩波新漢語辞典』(山口 明穂/岩波書店/2014)のp1366~1367【飛】
・『現代中国語新語辞典』(相原 茂/講談社/2007)のp103~104【飛(fei)】
・『50音引き中国語辞典』(北浦 藤郎/講談社/2000)のp820~821「ひ」
2. 漢方薬ということで食材関係の事典をあたる。
→以下の資料のいずれも記述なし。
・『中薬大辞典 第4巻』(上海科学技術出版社/小学館/1985)
・『中国食物事典』(田中 静一/柴田書店/1991)の索引(p667)【飛】
3. インターネットで調べる。
Googleで「飛奴 中国語」をキーワード検索。
→「中国料理辞典」というサイトで“ハトの類の総称”という記述を見つけた。
(最終確認日2015年9月17日)→2023年4月8日現在閲覧不可
1~3の経緯をお伝えして、ハトということで納得された。
4.後日追加調査。漢和辞典の棚をブラウジング。
・『大漢和辞典 巻12 修訂版 上製本』(諸橋轍次/大修館書店/1986.2)
…p12963「【飛奴】ヒド 空をとぶ召使ひの意で、傳書鳩といふ」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
-
-
白川静 著 , 白川, 静, 1910-2006. 字通. 平凡社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002559341-00 , ISBN 4582128041 -
愛知大学中日大辞典編纂所 編 , 愛知大学. 中日大辭典 第3版. 愛知大学中日大辞典編纂所, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010743722-00 , ISBN 9784469012811 -
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 巻12 修訂版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003429444-00 , ISBN 4469030880
-
白川静 著 , 白川, 静, 1910-2006. 字通. 平凡社, 1996.
- キーワード
-
- 飛奴
- 中国語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2015年10月、レファレンス協同データベース事業サポーター様より回答あり。
(1) 『字通』(白川静/平凡社/1996.10))
→当館所蔵資料で確認。
…p1312「飛」の項に「【飛奴】ひど 伝書鳩〔開元天宝遺事、開元、伝書鴿〕」とあり。
2023年3月、レファレンス協同データベース事業サポータ様より再度回答あり。
(2)『中日大辞典 第3版』(愛知大学中日大辞典編纂所編/大修館書店/2010.3)にも、「〈文〉伝書鳩:〔传chuán信鸽〕に同じ」とあり。
さらに、
(3)「中国語語彙データベース」(愛知大学)でも確認可能との情報をいただく。
(http://hcs.aichi-u.ac.jp/)
…「飞奴 fēinú 」に「〈文〉伝書鳩:〔传chuán信鸽〕に同じ」とあり。
※最終アクセス日2023年4月8日
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000180091