レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/29
- 登録日時
- 2013/06/02 00:30
- 更新日時
- 2013/07/06 13:40
- 管理番号
- 6000011282
- 質問
-
解決
物事の根拠となる実例を挙げることを指して「具体的に事例を示す」という言い方をするが、それを「具体に~」と言うのを耳にしたことがある。この用法は正しいのか。
- 回答
-
書架にある国語辞書類からは「具体に」という用例は発見できず。
Web上で公開されている荒尾禎秀「形容動詞化する漢語:『具体』と『具体的』の場合」(『東京学芸大学紀要』2005.2)という論考に、多数の用例を引いての分析があり。こちらをご紹介した。
- 回答プロセス
-
書架にある国語辞書類を調査したが、「具体に」という用例は見つからなかった。
そこでgoogleで「具体と具体的」で検索すると、東京学芸大学リポジトリ収蔵の荒尾禎秀(2005)http://ir.u-gakugei.ac.jp/bitstream/2309/2698/1/03878929_56_01.pdfがヒットしたので紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 9版)
- 語彙 (814 9版)
- 言語生活 (809 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文法
- 言葉
- 日本語
- 漢語
- 形容動詞
- 用例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000131916