レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/09/06
- 登録日時
- 2006/12/27 02:10
- 更新日時
- 2006/12/27 02:10
- 管理番号
- M20010906-1
- 質問
-
解決
お店の名前をつけたい。ネーミング辞典はないか?
例えば「花」という日本語を他の複数言語でなんと言うかが載っているような本
- 回答
-
資料[1]と[2]を提供した。資料[2]の方がより使えそうだった。
あまり所蔵がなかったのでその後,資料[3],[4]を補充した。
- 回答プロセス
-
件名:ネーミングで検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 8版)
- 参考資料
-
-
[1]『最新ヒット商品をつくるネーミング辞典 第2版
』出版社:学研,出版年:2000.11,ISBN:4-05-401279-5,TRC:00052882,NDC:801.4 (資料番号:111724027,請求記号:801.4 サ) - [2]『ネーミングのための8か国語辞典』出版社:三省堂,出版年:1999.09,ISBN:4-385-15413-9,TRC:99036446,NDC:674 (資料番号:111380580,請求記号:R674 ヨ)
- [3]『新版ヒット商品をつくるネーミング辞典 Part2』出版社:学研,出版年:2004.01,ISBN:4-05-402078-X,TRC:03063729,NDC:801.4 (資料番号:111680633,請求記号:801.4 シ)
- [4]『13か国語でわかる新・ネーミング辞典』出版社:学研,出版年:2005.06,ISBN:4-05-402453-X,TRC:05024516,NDC:801.4 (資料番号:112139977,請求記号:801.4 ジ)
-
[1]『最新ヒット商品をつくるネーミング辞典 第2版
- キーワード
-
- ネーミング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032451