レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/15
- 登録日時
- 2019/12/19 00:31
- 更新日時
- 2019/12/19 00:31
- 管理番号
- 町田-205
- 質問
-
解決
グラウンド・ゴルフの歴史、競技人口などが知りたい。
- 回答
-
783.8-ア『よくわかる!グラウンド・ゴルフ基本』 p.10~11、23~31
1982(昭和57)年に鳥取県泊村(とまりそん)(現:湯梨浜町)で創案された。
783.8-ア『知っておきたい!グラウンド・ゴルフ ルール編』 p.10~
第1章がグラウンド・ゴルフの誕生の経緯
日本グラウンド・ゴルフ協会HP http://www.groundgolf.or.jp
無料配布リーフレット「グラウンド・ゴルフPR紙」
あゆみ:愛好者の数は全国で300万人以上(笹川スポーツ財団の調査による)→いつ時点の数か不明。
R780.5『スポーツライフ・データ 2002』 p.25 種目別運動・スポーツの実施率および推計人口
グラウンド・ゴルフ:18位、実施率4.2%、推計人口426万人(資料:SSF笹川スポーツ財団「スポーツライフに関する調査」2002)
※町田では2002年の資料以降なし。調査のデータはネットで公開されていない。
- 回答プロセス
-
「グラウンド・ゴルフ」で検索した資料にあたる。
スポーツの統計資料にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 参考資料
-
- よくわかる!グラウンド・ゴルフ基本朝井正教/著ベースボール・マガジン社 (p.10-11,23-31)
- 知っておきたい!グラウンド・ゴルフルール編朝井正教/著ベースボール・マガジン社 (p.10-)
- スポーツライフ・データ2002SSF笹川スポーツ財団 (p.25)
- キーワード
-
- グラウンド・ゴルフ(グラウンド・ゴルフ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270926