レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/12
- 登録日時
- 2018/12/15 00:30
- 更新日時
- 2019/01/04 15:37
- 管理番号
- R1001390
- 質問
-
解決
ボッチャというスポーツについての本を探している。
- 回答
-
『まるわかり!パラリンピック[4]』日本障がい者スポーツ協会/監修 文研出版 2015.1
- 回答プロセス
-
1. OPACフリーワード「ボッチャ」+請求記号「78?」+資料状態「所蔵」で検索。
→ヒット10件。
9件は児童所蔵。内容を確認し、以下の4冊を提供。
(1)まるわかり!パラリンピック [4] (日本障がい者スポーツ協会/監修 文研出版 2015.1 ) P.30-33
(2) 参加しよう!東京パラリンピックとバリアフリー 1 (山岸朋央/著 汐文社 2018.9) P.28
(3) パラリンピック大事典 (和田浩一/監修 金の星社 2017.3) P.50
(4) 絵とDVDでわかるスポーツルールとテクニック 10 (中村和彦/総合監修 学研教育出版 2015.2) P.46-49
2. 調査の過程でパラリンピックの競技であることが判明したため改めて検索。
OPACフリーワード「パラリンピック」+「競技」+資料状態「所蔵」+所蔵館「本館(一般室)」で検索。
→ヒット15件。
内容を確認し、以下の2冊を提供。
(5) パラリンピック大百科 (日本障がい者スポーツ協会/協力 清水書院 2017.9) P.71-83
(6) パラスポーツルールブック (陶山哲夫/監修 清水書院 2016.9) P.48-56
上記6点を提供したところ(1)の資料を選択されました。
調査終了後に「これならふりがなもあるし子どもたちに読ませられる」と、児童向けのものをお探しだったことが判明したため、
同じシリーズが児童室にあることをお伝えしたところそれも見てみたいとのことでしたのでご案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
-
- まるわかり!パラリンピック [4] 日本障がい者スポーツ協会/監修 文研出版 2015.1 780.69 , ISBN 978-4-580-82252-8
- 参加しよう!東京パラリンピックとバリアフリー 1 山岸朋央/著 汐文社 2018.9 780.69 , ISBN 978-4-8113-2508-8
- パラリンピック大事典 和田浩一/監修 金の星社 2017.3 780.69 , ISBN 978-4-323-06472-7
- 絵とDVDでわかるスポーツルールとテクニック 10 中村和彦/総合監修 学研教育出版 2015.2 780.8 , ISBN 978-4-05-501101-3
- パラリンピック大百科 日本障がい者スポーツ協会/協力 清水書院 2017.9 780.69 , ISBN 978-4-389-50059-7
- パラスポーツルールブック 陶山哲夫/監修 清水書院 2016.9 780.36 , ISBN 978-4-389-50052-8
- キーワード
-
- ボッチャ
- パラリンピック
- 障害者スポーツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248438