レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月30日
- 登録日時
- 2018/08/03 15:58
- 更新日時
- 2018/08/03 15:58
- 管理番号
- いわき総合-一般344
- 質問
-
解決
「ディスクゴルフ」について載っている本はありますか?
- 回答
-
「ディスクゴルフ」では検索出来ず、ネットで検索すると”フライングディスクを投げて~”とあったので「フライングディスク」も検索したが該当なし。
質問者が帰路後に、書架を見てまわったところ資料①『現代体育・スポーツ大系第29巻』(浅見/俊雄‖[ほか]編 講談社 1984)のP118に「フライングディスク」及び「ディスクゴルフ」についての記載を発見した。
追加調査分
資料②『ニュースポーツ事典』(北川勇人 日本レクリエーション協会‖共編著 遊戯社 2000)のP82~101に「ディスクゴルフ」の項目があり、概要、技術、競技規則、歴史についての解説が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
-
【資料①】『現代体育・スポーツ大系第29巻』[780.8/ゲ-29]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000110896-00 , ISBN 4061873296 -
【資料②】『ニュースポーツ事典』 [780/ニ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002936274-00 , ISBN 4896596242
-
【資料①】『現代体育・スポーツ大系第29巻』[780.8/ゲ-29]
- キーワード
-
- ニュースポーツ
- ディスクゴルフ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000239958