このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10110
事例作成日
(Creation date)
2018年04月03日登録日時
(Registration date)
2018年06月16日 17時27分更新日時
(Last update)
2019年10月28日 13時22分
質問
(Question)
櫻川ぴん助 について
回答
(Answer)
櫻川ぴん助・・・江戸芸の「かっぽれ」および「幇間」の名跡。 当代は2代目。
2代目は公式サイトあり。
初代と二代目、当館の所蔵資料をご案内。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384)
大衆演芸  (779)
参考資料
(Reference materials)
桜川ぴん助/著 , 桜川ぴん助(1代目). ぴん助浮世草子. 草風社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026267982-00  (台東区(150133874) 初代)
櫻川ぴん助 著 , 櫻川, ぴん助 2代目, 1948-. かっぽれに惚れた. 朝日ソノラマ, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002776942-00 , ISBN 4257035552 (台東区(150123610) 二代)
キーワード
(Keywords)
櫻川ぴん助
かっぽれ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!