このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般125
事例作成日
(Creation date)
2014年10月23日登録日時
(Registration date)
2014年11月02日 11時37分更新日時
(Last update)
2014年11月02日 11時39分
質問
(Question)
「そえだあぜんぼう」の本はあるか?
回答
(Answer)
「添田 唖蝉坊」は明治・大正期に活躍した演歌師。ここでいう演歌とは、明治時代の自由民権運動において政府批判を歌に託した演説歌の略のこと。
『添田啞蟬坊 啞蟬坊流生記』(添田啞蟬坊 日本図書センター 1999)のほか、「乞はない乞食」(『日本の名随筆85』所収)、「唖蝉坊流生記(抄)」(『日本の名随筆 別巻95』所収)、「新流行歌集(抄)」(『明治文學全集 83』所収)を案内する。
啞蟬坊の長男である添田知道の著作 『流行り唄五十年 唖蝉坊は歌う』(朝日新聞出版 2008)は所蔵がなく、現在購入できないことから相互貸借についても案内。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『添田啞蟬坊 啞蟬坊流生記』[779.3/ソ・1112619091]
【資料②】『日本の名随筆 85』[914.6/ニホ-85・1110599048
【資料③】『日本の名随筆 別巻95』[914.6/ニホ-195・1111206213]
【資料④】『明治文學全集 83』[918.6/メイ-83・1110245279]
キーワード
(Keywords)
添田 唖蝉坊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!