このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1113
事例作成日
(Creation date)
2014年03月21日登録日時
(Registration date)
2014年03月23日 13時25分更新日時
(Last update)
2014年03月23日 13時25分
質問
(Question)
落語の「紙入れ」という演目についてCDで聴きたいのだが。本もあれば借りたい。
回答
(Answer)
図書資料としては以下の資料を紹介。
・『現代落語事典』(古典芸能研究会/光風社出版/1988)のp221
・『古典落語 2』(落語協会/角川春樹事務所/2011)
CDの資料としては以下の資料を提供。
・『落語歳時記 6』(エニー/2007)
回答プロセス
(Answering process)
①落語関係の棚(NDC:779)をブラウジング。
→『現代落語事典』(古典芸能研究会/光風社出版/1988)のp221に【紙入れ】の説明あり。
②自館検索システム(OPAC)で「紙入れ」をキーワード検索。
→『古典落語 2』がヒット。
三遊亭 円弥の「紙入れ」が収録されている。
→CDでは『落語歳時記 6』がヒット。
「紙入れ」の口演が収録されている。
①②を提供して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
落語
紙入れ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術-落語
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000151125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!