このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1082
事例作成日
(Creation date)
2013年12月25日登録日時
(Registration date)
2013年12月25日 20時26分更新日時
(Last update)
2013年12月25日 20時26分
質問
(Question)
落語「福禄寿」の速記本(全文)を読みたい。
回答
(Answer)
当館に所蔵はないが、以下の資料に掲載されていることが判明。
<図書資料>
・『古典落語 第2期 第3巻』(飯島友治編、筑摩書房、1972)
・『円朝全集 巻4-13』(三遊亭円朝、世界文庫、1963-1964)*大正15年-昭和3年春陽堂刊の復刻版
・『円生全集 追悼編』(六代目三遊亭円生、青蛙房、1980)
<近代デジタルライブラリー>
・『円朝全集 巻の十一』(三遊亭円朝、春陽堂、1926-1928)
・『福禄寿』(三遊亭円朝、金桜堂、明22.6)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「福禄寿」をキーワード検索。
→落語関連のものは0件。
②キーワードを「落語&速記」に変更して再検索。
→『口演速記 明治大正落語集成 第6巻』(暉峻 康隆/講談社/1980)がヒット。
目次を確認したが、「福禄寿」はなし。
③Googleで「福禄寿&落語&全文」をキーワード検索。
→YouTubeで実演が見れたが、できれば本かCDがよいとのこと。
→「はなしの名どころ」というサイトで『円朝全集7巻』(岩波書店)に収録されていることが
判明したが、岩波書店HPで確認すると、発売前で予約受付中だった。
→また、NDL近代デジタルライブラリーで「福禄寿」が見れることも判明。
④国立国会図書館サーチで「福禄寿&落語」を検索した結果、以下の資料に収録されていた。
→図書:『古典落語 第2期 第3巻』(飯島友治編、筑摩書房、1972)
『円朝全集 巻4-13』(三遊亭円朝、世界文庫、1963-1964)*大正15年-昭和3年春陽堂刊の復刻版
『円生全集 追悼編』(六代目三遊亭円生、青蛙房、1980)
→近代デジタルライブラリー:『円朝全集 巻の十一』(三遊亭円朝、春陽堂、1926-1928)
『福禄寿』(三遊亭円朝、金桜堂、明22.6)
⑤上記資料を当館&県内検索。
→『円生全集 追悼編』が茨城県立図書館に所蔵ありだったので、相互貸借を依頼。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者は『落語事典』(R779、110743747、p.580)を見たが、概要しかのっていないので
速記本が読みたいとのことだった。上記資料によると、三遊亭円朝の作品とのこと。
NDC
大衆演芸  (779 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
落語
福禄寿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術-落語
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000142373解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!