このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2013-12
事例作成日
(Creation date)
2013年08月10日登録日時
(Registration date)
2013年08月10日 16時48分更新日時
(Last update)
2013年08月14日 16時43分
質問
(Question)
アンダンテやモデラートといった音楽記号の速度は、どのくらいのスピードを指すのか?数字で教えてほしい。
回答
(Answer)
下記の参考資料にある、速度表記についての表を提供した。
また、セイコーインスツル(SII)のhpにも掲載あり。
http://www.sii.co.jp/music/try/metronome/01.html(2013.08確認)
回答プロセス
(Answering process)
作曲者や演奏者の主観的な速度ではなく、メトロノーム記号との併記により速度が推測される資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
・『音楽大辞典 3 シ~テ』(平凡社 1992) 速度記号の項目の[速度標語]に、速度の解説あり。
NDC
音楽  (760)
音楽の一般理論.音楽学  (761)
参考資料
(Reference materials)
山下正 編著. 世界一わかりやすい楽譜の読みかた : CD付きでよくわかる. ヤマハミュージックメディア, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023246239-00 , ISBN 9784636880601 (166pに、速度順の表あり)
上田桂司, 大橋由香里, 小林俊司, 高橋博志, トーオン編集部 編著. ありそうでなかった形から引ける音楽記号辞典. ヤマハミュージックメディア, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008596519-00 , ISBN 9784636813227 (185pに◆速度比較一覧表あり メトロノーム記号の目安も表記されている)
原礼彦, 加藤三美子 共著. やさしい楽譜の読み方. 成美堂出版, 1999. (Seibido music series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002761606-00 , ISBN 4415008151 (73pにメトロノーム記号との詳細な対応表あり。)
キーワード
(Keywords)
速度記号
メトロノーム記号
テンポ
スピード
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!