このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224446
事例作成日
(Creation date)
2016年02月18日登録日時
(Registration date)
2016年04月05日 09時40分更新日時
(Last update)
2016年07月29日 16時06分
質問
(Question)
沼田市の妙光寺にあった、戦時中に供出させられた鐘の銘文を知りたい。
回答
(Answer)
主に下記の資料にあたったが、質問の鐘について触れている資料は見当たらなかった。
上野国寺院明細帳 5 p.17-19
妙光寺
沼田市史 別巻2 沼田の建造物 p.121,129
表1-38 第一次調査のみの寺院建築
写真1-122 妙光寺本堂(坊新田町)
写真1-123 妙光寺奥の院
群馬の鐘楼と梵鐘 p.432-434
“別表3 群馬県供出鐘の県内鋳物師(石田氏年表より)”
所在地、寺院名、鋳造年、鋳物師名、出身地が記載されているが、妙光寺は記載なし。
群馬歴史散歩 201号 p.15-26
上州鋳物師による貴重な殿鐘と:高橋久敬氏の調査 新津行信著
“資料A 江戸時代上州鋳物師の梵半鐘製品一覧(70口)”
西暦、品名、製作年、所在地、鋳物師名が記載されているが、妙光寺は記載なし。
群馬歴史散歩 100号 p.71
梵鐘
県内の古い梵鐘と、他県へ流出したものが紹介されている。
妙光寺は見当たらず。
回答プロセス
(Answering process)
「上野国寺院明細帳 5」(p.17-19)で、妙光寺を確認するが、鐘のことについてはふれられていない。
「沼田市史」にも妙光寺については、一次調査のみで、くわしい内容はのっていない。
他にも、次の資料などに当たったが、妙光寺についての記述は見当たらなかった。
「沼田市史民俗調査報告書 第1集-第5集」
「上州のお宮とお寺 寺院篇」
「沼田の歴史と文化財」
事前調査事項
(Preliminary research)
「沼田の民俗と伝承」は確認済みとのこと。
NDC
金工芸  (756 9版)
参考資料
(Reference materials)
丑木幸男 編 , 丑木, 幸男, 1944-. 上野国寺院明細帳 5 (利根郡・山田郡). 群馬県文化事業振興会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002526002-00  (当館資料番号 117044941)
沼田市史編さん委員会 編 , 沼田市. 沼田市史 別巻 2. 沼田市, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002787185-00  (当館資料番号 117078329)
木暮 幹夫/著. 群馬の鐘楼と梵鐘. 群馬ライフ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050475102-00  (当館資料番号 117206979)
新津行信著. 上州鋳物師による貴重な殿鐘と:高橋久敬氏の調査 . 2007. 群馬歴史散歩 201号 p. 15-26
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 157011099)
梵鐘. 群馬歴史散歩 100号 p. 71
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 610156937)
キーワード
(Keywords)
妙光寺
沼田市
鐘銘
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.5.11:「群馬歴史散歩 201号」を追加。
2016.7.29:「群馬歴史散歩 100号」を追加。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!