レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/02
- 登録日時
- 2021/04/03 00:30
- 更新日時
- 2021/04/03 00:30
- 管理番号
- 町田-217
- 質問
-
解決
NHKラジオドラマ「鐘の鳴る丘」の主題歌「とんがり帽子」という曲について、
8番まである歌詞を知りたい。
- 回答
-
「とんがり帽子」作詞:菊田一夫 作曲:古関裕而
R767.8『日本のうた3』
R767.7『日本童謡事典』
R767.8『日本流行歌史』
いずれも、4番までの歌詞や情報しか載っていない。
読売新聞 1997.4.20 p.4「うた物語 唱歌・童謡「とんがり帽子」
”『とんがり帽子』には、何と八番まであったんですね……
”……一九四九年(昭和二十四)七月二日、日比谷公会堂で行われたNHK連続放送劇「鐘の鳴る丘」の二周年特別公開放送のプログラムだった。
・上記公開放送のプログラムをNDLサーチ等で探すが、見つからず。
・個人のHP「池田小百合 なっとく童謡・唱歌」に、「とんがり帽子」についての記事あり。
”「とんがり帽子」は八番まであった。河内紀・小島良子著『日本童謡集』(音楽之友社)で五番から八番までを見ることができます(表紙カバーの裏に掲載)。放送で実際に歌われたようです。
日比谷公会堂のプログラムに掲載の歌詞8番までを転記していて、見ることができる。
https://www.ne.jp/asahi/sayuri/home/doyobook/doyo00sengo.htm(2020年6月アクセス)
河内紀・小島良子著『日本童謡集』(音楽之友社)
都立(館内)の蔵書は、表紙カバーが固定されていて見ることができない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- とんがり帽子(トンガリボウシ)
- 菊田一夫(キクタカズオ)
- 鐘の鳴る丘(カネノナルオカ)
- 古関裕而(コセキユウジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296602