レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月05日
- 登録日時
- 2019/12/05 13:43
- 更新日時
- 2019/12/10 10:01
- 管理番号
- 小野31-063
- 質問
-
競馬の歴史(発祥)を知りたい。
- 回答
-
古くは古代ギリシャ、ホメロスの『イーリアス』の中に戦車競馬がうたわれている。
近代競馬の形態はイギリスが発祥。日本では1861年(文久1)に催された。
日本における古式競馬で最初に文献に記されているのは、『続日本紀』701年(大宝1)の走馬(はしりうま)である。
①『日本大百科全書 8』小学館 p.110~114
②『世界大百科事典 8』平凡社 p.539~542
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 8 2版. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800297-00 , ISBN 4095261080 -
世界大百科事典 8(ク-ケホ) 2005年改訂版. 平凡社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007927634-00
-
日本大百科全書 8 2版. 小学館, 1994.
- キーワード
-
- 競馬
- 競走馬
- 馬術
- 照会先
-
- 公益財団法人馬事文化財団 JRA競馬博物館:https://www.bajibunka.jrao.ne.jp/keiba/
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000269884