レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月13日
- 登録日時
- 2015/06/05 09:47
- 更新日時
- 2021/12/15 16:15
- 管理番号
- 0131224029
- 質問
-
解決
高崎白衣大観音についての資料がないか。できれば1冊にまとまっているものがいい。
- 回答
-
以下の参考資料をご紹介した。
高崎白衣大観音のしおり
全68頁の小冊子だが、建立の目的、工事、開眼式、周辺や、井上保三郎について解説している。
観光たかさき No.8
白衣大観音像大修理と高崎千体観音堂建立について
観光たかさき No.14
白衣大観音建立50周年を前に
観光たかさき No.32
観音様は、男か女か? 橋爪良垣お話
上州路 13巻9号通巻150号
新編高崎市史 通史編4 近代現代 608p
新編高崎市史 資料編10 近代現代2 p526~531
高崎市市史編さんだより 第23号 5p
白衣大観音のモデル田中寿々氏を悼む 手島仁著
地域とランドマーク p93~116
大仏をめぐろう p50~53
胎内の写真あり
上毛及上毛人 206号 69p
上毛及上毛人 233号 65p
高崎大観音(当館所蔵なし)
群馬歴史散歩 第233号 p2-11
白衣大観音建立の趣意書 田口正美著
商工たかさき 407号 p.8-12
白衣大観音50年の歴史(視点)
商工たかさき 755号 p28-29
白衣大観音の建立(高崎アーカイブ)
パリッシュ vol.218 p6-7
白衣大観音誕生秘話
劇場都市 Vol.35
特集:高崎白衣大観音像
片岡の歴史
白衣観音と観音山
白衣観音 p.290-292
白衣観音 p.292-293
図説・高崎の歴史 p.184-185
白衣観音建立と井上保三郎
上毛新聞 平成28年10月19日 8面
高崎のシンボル白衣大観音建立80周年
年表あり
実録たかさき p.197-201
シンボル白衣観音が完成
郷土のしおり西上州 第1集 p.270-272
高崎観音山物語り
郷土の記憶・モニュメント p.127-154
郷土とモニュメント 時枝務著
東宝特撮怪獣映画未公開写真集
キングコング対ゴジラ(1962) p.84-89
白衣観音とゴジラが対面している写真あり。
映画の画面には登場しないが、「ゴジラは午後8時30分現在、高崎付近を通過」というセリフが残っている、と記述あり。
高崎百年 p.140-145
白衣観音の眼差し
市役所小史 第1部 p.42-43
22 昭和26年観光地百選のカラクリ
観音像とは何か
第5章 巨大化する観音像と「平和」のデザイン
2 大観音像のプロトタイプ、高崎白衣大観音 p.143-149
森村酉三とその時代 p.68-70
高崎白衣大観音 原型を巡る謎
- 回答プロセス
-
「高崎」「大観音」のキーワードで各種DBを検索
国立国会図書館サーチで「新編高崎市史 通史編4 近代現代」等がヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
-
-
横田忠一郎/著. 高崎白衣観音のしおり : 大観音建立秘話. あさを社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049984342-00 (当館資料番号 111308128) - 劇場都市 vol.35. 高崎市文化課, 2005.2. (当館資料番号 157011396)
- 上州路 9(13) 150号. あさを社, 1986. (当館資料番号 630021061)
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 10 (近代・現代 2). 高崎市, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002740461-00 (当館資料番号 117064873) -
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第201号〜第212号(昭和9年) 上毛郷土史研究会 昭和9年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050198366-00 (当館資料番号 111012712) -
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第225号〜第236号(昭和11年) 上毛郷土史研究会 昭和11年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050198372-00 (当館資料番号 111013066) - 手島仁著. 白衣大観音のモデル田中寿々氏を悼む. 高崎市市史編さんだより 第23号 p. 5 (当館資料番号 157000092)
-
津川康雄 著 , 津川, 康雄, 1953-. 地域とランドマーク : 象徴性・記号性・場所性. 古今書院, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004079929-00 , ISBN 4772250786 (当館資料番号 113406060) -
坂原弘康 文・写真 , 坂原, 弘康, 1971-. 大仏をめぐろう. イースト・プレス, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011123053-00 , ISBN 9784781604657 (当館資料番号 117223545) -
宮田珠己 著 , 宮田, 珠己, 1964-. 晴れた日は巨大仏を見に. 白水社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007378991-00 , ISBN 4560049920 (当館資料番号 113572465) -
中野俊成 著 , 中野, 俊成. 巨大仏!!. 河出書房新社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010948324-00 , ISBN 9784309272047 (当館資料番号 114400310) - 上州路 9(13) 104号. あさを社, 1982. (当館資料番号 630020618)
- 白衣大観音建立50周年を前に. 観光たかさき No.14 (当館資料番号 150958338)
- 白衣大観音像大修理と高崎千体観音堂建立について. 観光たかさき No.8 (当館資料番号 150958338)
-
一文字 欽也/著 , 一文字‖欽也. 高崎大観音 : 高崎名所案内. 婦人往来社, 1938.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050073439-00 (当館所蔵なし) - 橋爪良垣お話. 観音様は、男か女か?. 観光たかさき No.32 (当館資料番号 150958346)
-
田口正美著. 白衣大観音建立の趣意書. 群馬歴史散歩 233号 p. 2-11
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00 (当館資料番号 157007618) - 白衣大観音の建立. (高崎アーカイブ) 商工たかさき 755号 p. 28-29 (当館資料番号 157009077)
-
白衣大観音誕生秘話. パリッシュ vol.218 p. 6-7
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026695881-00 (当館資料番号 157009481) -
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00 (当館資料番号 111212825) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00 (当館資料番号 117143933) - 高崎のシンボル白衣大観音建立80周年. 上毛新聞 平成28年10月19日 p. 8
-
坂口二郎 編著 , 坂口, 二郎. 実録たかさき : 高崎市制施行80周年記念. 高崎市企画調整部企画管理室, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001512479-00 (当館資料番号 117040485) - 白衣大観音50年の歴史. (視点) 商工たかさき 407号 p. 8-12 (当館資料番号 157020025)
-
清水要次 著 , 清水要次. 郷土のしおり西上州 第1集. 西上州刊行会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077719403-00 (当館資料番号 110320710) -
由谷裕哉 編 , 由谷, 裕哉, 1955-. 郷土の記憶・モニュメント. 岩田書院, 2017. (岩田書院ブックレット ; 歴史考古学系 H-22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028573665-00 , ISBN 9784866020044 (当館資料番号 114947187) -
竹内博 編 , 竹内, 博, 1956-2011. 東宝特撮怪獣映画未公開写真集. 朝日ソノラマ, 2002. (ファンタスティックコレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003069224-00 , ISBN 4257036516 (当館資料番号 113189211) -
高崎市. 高崎百年 : 20世紀時間旅行1900-2000. 高崎市, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002879485-00 (当館資料番号 117256974) -
野町右京 著 , 野町, 右京, 1920-. 市役所小史 第1部. [野町右京], 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002188940-00 (当館資料番号 111211108) -
君島彩子 著 , 君島, 彩子, 1980-. 観音像とは何か : 平和モニュメントの近・現代. 青弓社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031731691-00 , ISBN 9784787210562 (当館資料番号 115569238) -
群馬県立近代美術館 編 , 群馬県立近代美術館. 森村酉三とその時代 : 没後70年. 群馬県立近代美術館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030387097-00 (当館資料番号 117304964)
-
横田忠一郎/著. 高崎白衣観音のしおり : 大観音建立秘話. あさを社, 1984.
- キーワード
-
- 高崎白衣大観音
- 白衣大観音
- 高崎白衣観音
- 白衣観音
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2015.6.10「観光たかさき No.32」を追加。
2015.7.16「群馬歴史散歩 第233号」を追加。
2015.11.17「商工たかさき 755号」を追加。
2015.12.25「パリッシュ vol.218」を追加。
2016.5.13「劇場都市 Vol.35」を追加。
2016.7.19:「片岡の歴史」を追加。
2016.7.26:「図説・高崎の歴史」を追加。
2016.11.10:定番事例
2017.2.23:「上毛新聞 平成28年10月19日」を追加。
2017.8.17:「実録たかさき」を追加、回答を修正。
2017.9.12:「商工たかさき 407号」を追加。
2017.11.14「郷土のしおり西上州 第1集」を追加。
2018.1.10:「郷土の記憶・モニュメント」を追加。
2020.8.6:「東宝特撮怪獣映画未公開写真集」を追加。
2021.2.25:「高崎百年」を追加。
2021.5.7:「市役所小史 第1部」を追加。
2021.12.1:「観音像とは何か」を追加。
2021.12.15:「森村酉三とその時代」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175433