レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月08日
- 登録日時
- 2020/02/10 12:16
- 更新日時
- 2020/03/23 12:26
- 管理番号
- 1876
- 質問
-
解決
約40年前、1980年代頃の国鉄時代の時刻表が見たい。路線は問わない。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『時刻表に見る〈国鉄・JR〉列車編成史』三宅俊彦,寺本光照/JTBパブリッシング(686.7/ミヤ/T)
②『新幹線50年の時刻表 上巻』交通新聞社(686.2/シン/T)
③『時刻表アーカイブス鉄道黄金時代 1-[2] 山陽本線編』寺本光照/JTBパブリッシング(686.5/ジコ/T)
④『時刻表アーカイブス鉄道黄金時代 1-[3] 鹿児島本線編』寺本光照/JTBパブリッシング(686.5/ジコ/T)
- 回答プロセス
-
業務システムにて「すべて:国鉄 時刻表」で検索。
ヒットした中から①②を提供。
また、②の書誌情報の「時刻表(件名典拠コード)」で検索。
ヒットした中から③④を提供した。
検索結果より、NDC686.5、686.7の書架をブラウジングしたが当時の時刻表がそのまま掲載されているものはなく、上記4点のご提供に至った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
時刻表に見る〈国鉄・JR〉列車編成史. 三宅俊彦, 寺本光照 著 , 三宅, 俊彦, 1940- , 寺本, 光照, 1950-. JTBパブリッシング, 2011. (キャンブックス = Can books ; 鉄道 112)(686.7/ミヤ/T)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011258612-00 , ISBN 9784533083440 -
新幹線50年の時刻表 : 時刻表でふりかえる新幹線のあゆみ 上巻. 交通新聞社, 2014. (トラベルMOOK)(686.2/シン/T)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025583973-00 , ISBN 9784330486147 -
時刻表アーカイブス鉄道黄金時代 1 山陽本線編. 寺本光照 著 , 寺本, 光照, 1950-. JTBパブリッシング, 2009.(686.5/ジコ/T)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010055048-00 -
時刻表アーカイブス鉄道黄金時代 1 鹿児島本線編. 寺本光照 著 , 寺本, 光照, 1950-. JTBパブリッシング, 2009.(686.5/ジコ/T)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010055050-00
-
- キーワード
-
- 一般書
- 電車
- 時刻表
- 国鉄
- 日本国有鉄道
- 1980年代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273824