レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月24日
- 登録日時
- 2017/01/31 13:10
- 更新日時
- 2020/02/23 14:50
- 管理番号
- 中野0694
- 質問
-
解決
飛行機の本を探している。(小学校高学年向け)
- 回答
-
1.写真が多くのっている本
【資料1】『飛行機』栗原隆司/写真,講談社,1999年(687/ク)
飛行機の種類や内部を紹介しています。
【資料2】『旅客機大好き!』伊籐久巳/写真・文,イカロス出版,2005年 (687/イ)
日本、海外両方の飛行機がのっています。コクピットなど飛行機の内部も紹介しています。
【資料3】『空をとぶ飛行機 世界の旅客機・はたらく飛行機』高橋慎一/著,成美堂出版,2009年(687/ソ)
飛行機のカラー写真がたくさんのっています。文字は少なめです。
2.イラストが多くのっている本
【資料4】『のりもののしくみ見学4』クリス・オックスレイド/著,ほるぷ出版,2010年 (687/オ)
飛行機のつくりや飛ぶ仕組みについて紹介しています。
【資料5】『空のみち 飛行機と航空管制官』(687/チ)千葉章弘/文・絵 2012年 福音館書店/出版
飛行機が出発して到着するまで、管制室とパイロットの間でどんなやりとりがあるのかを、紹介しています。
【資料6】『ジェット機と空港・管制塔』モリナガヨウ/著,あかね書房,2013年 (687/モ)
飛行機の乗り方から、飛行機の内部、飛行機に関わる仕事までを紹介しています。
3.文章が多くのっている本
【資料7】『乗りもの 鉄道・自動車・飛行機・船』学研,2008年 (680/ノ)
約20ページにわたって写真やイラスト付きで飛行機が紹介されています。飛行機の種類がメインですが、飛ぶ仕組みや安全のためのくふうなども紹介されています。
【資料8】『成田国際空港フライト準備OK!』深光富士男/文,佼成出版社,2012年 (687/フ)
空港で、スタッフたちがどのように働いているかを紹介しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『日本全国飛行機旅行 旅客機・空港ものしり大図鑑』昭文社、は見たので他にもあれば見てみたい。
- NDC
-
- 航空運輸 (687)
- 運輸.交通 (680)
- 参考資料
- キーワード
-
- 飛行機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000208395