レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/20
- 登録日時
- 2012/07/13 02:00
- 更新日時
- 2013/01/16 16:54
- 管理番号
- 長野市立長野-12-006
- 質問
-
解決
JR飯田線にある沢駅の昭和10年ごろの駅舎の写真が載っている資料はあるか。
- 回答
-
昭和10年ごろの駅舎だとはっきり分かる資料は見つけられなかったが、以下の資料を紹介。
『信濃路の国鉄』 長野放送/編 銀河書房 1987年 <N 680 シ> P154
『信州の駅物語』 降幡 利治/著 郷土出版 1983年 <N 680 フ> P153
上記に、いずれも5×3.5cmほどの小さい白黒写真が掲載されているが、写真の撮影年は不明。
現在の駅舎は1995年に新しくなったものなので、上記の写真の駅舎が昭和10年ごろの駅舎と同じものである可能性は高いと思われる。
【追記:2012年7月13日】
『日本の駅』p297に、5×8cmほどの沢駅の写真が掲載されていました。
駅の開設年月日:大正12年3月16日
改築:昭和44年2月10日(一部)、昭和45年3月(一部)
昭和47年刊の復刻版なので、その頃の写真だと思われますが、
開設以来、一部の改築のみのようなので、昭和10年ごろの駅舎と同じだろうと思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『飯田線の60年』 郷土出版社 1996年 には載っていなかったとのこと
- NDC
-
- 運輸.交通 (680)
- 参考資料
-
- 『信濃路の国鉄』 長野放送/編 銀河書房 1987年 <N 680 シ> P154 (飯田線の路線図に各駅の写真が載っている (旧駅舎白の黒写真) )
- 『信州の駅物語』 降幡 利治/著 郷土出版 1983年 <N 680 フ> P153 (路線別に、各駅の写真と説明が載っている (旧駅舎の白黒写真) )
- 『長野県鉄道全駅』 信濃毎日新聞社出版部/編 信濃毎日新聞社 2009年 <N 680 ナ> P173 (路線別に各駅の写真と説明が載っている(新しい駅舎、旧駅舎のカラー写真))
- 『日本の駅』鉄道ジャーナル社/編 日本図書センターP&S 2009.07 <686ニ>
- キーワード
-
- 飯田線
- 長野県
- 鉄道
- 駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108517