このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022029
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 14時52分
質問
(Question)
八王子の百貨店や大型店について、それぞれの歴史や変遷を知りたい。
回答
(Answer)
『八王子事典』(1991年 かたくら書店)で個々に調べることができます(丸井、まるき百貨店、大丸、西武、そごう、FAMなど店名ごとに記載)。変遷については、色々な資料をみることで移り変わりを調べることができます。『商工業概要 』(1974年 八王子市役所)p.13には大規模小売店の一覧と共に地図が載っています。『八王子地域商業近代化地域計画報告』(1974年 商業近代化委員会/編)p.219、p.258-p.259の間にも地図があります。『八王子の商工業』(八王子市)の1984年版のp.52に大規模小売店舗の一覧が、p.54に位置のわかる地図が載っており、1992年版にはp.40に大規模小売店舗の一覧が載ると共にp.43に大型店の推移が載っています。また、『八王子市の昭和』(2015年 いき出版)のp.126~に「進出する大型店』として写真などが掲載されています。ミニコミ誌『半馬鹿(ハンバーガー)1978-7』p.18-p.19に1978年1月のイラストマップがあります(忠実屋、大丸、伊勢丹、ダイエー、西武、丸井など。なお、1979年4月号のp.18-p.19に長崎屋・西武の外見、1979年7月号p.30~31には大丸の外見のイラストがあります)。
なお、駅ビル「ナウ」については、『開業10周年のあゆみ 』(1994年 八王子ターミナルビル)に詳しいです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11328604 八王子事典 八王子事典の会/編 かたくら書店 1991.12 291.365 4-906237-77-0
B11689100 商工業概要 1974 八王子市経済部商工観光課/編 八王子市役所 1974 60
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!