このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187634
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110806001
事例作成日
(Creation date)
2011年08月06日登録日時
(Registration date)
2016年01月28日 12時39分更新日時
(Last update)
2016年01月28日 12時39分
質問
(Question)
明治・文明開化の頃、高崎の「勧工場」の写真がないか
回答
(Answer)
「勧工場」とは文明開化を象徴する楽しい買い物の場所、現在ならデパートかショッピングセンターというところ(高崎繁盛記付解説p35より)です。
当市の市史担当に確認したところ、新編高崎市史・通史編4p27に建物の写真があり、p508「本町につくられた勧工場」イラストがありました。イラストは同じものが「高崎繁盛記」(p14)に大きく印刷されたものがありますが、高崎の「勧工場」の写真は、この1枚のみで他にはないそうです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業史.事情  (672 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00  (当館資料番号 117143933)
篠田尚久 編纂 , 篠田, 尚久. 高崎繁昌記 復刻. あさを社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004384929-00  (当館資料番号 111280319)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 9 (近代・現代 1). 高崎市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415446-00  (当館資料番号 117023796)
キーワード
(Keywords)
勧工場
百貨店
高崎市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!