このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177405
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域335
事例作成日
(Creation date)
2015年05月20日登録日時
(Registration date)
2015年07月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月17日 08時30分
質問
(Question)
いわき市平における最初の西洋料理店について知りたい。
回答
(Answer)
いわき市平で最初の西洋料理店とされているのは、明治43年創業の「福寿軒」です。
『味を創る 平飲食業会史』(P21~)、『いわき商業風土記』(P151)によれば、「福寿軒」は金子福蔵氏が開業し石城地方の洋食店のはじまりとされています。
『いわき商業風土記』(P151)、『写真磐城百年史』には、開店時の宣伝隊や、店内の写真が掲載されており、客は畳の上におかれた椅子に座り、オムレツやカツに舌鼓をうった、という当時の様子を知ることができます。『保存版いわき今昔写真帖』(P90)では、開店当時の場所と現在地が比較できる写真が掲載されています。
しかし、親子三代続いた福寿軒は、平成17(2005)年1月31日に閉店となりました。「日々の新聞」(平成17年2月15日 第47号)に「福寿軒物語」という特集記事があり、開店当時の話や、二代目の松男氏のこと、いわき駅前再開発にともない店を閉めることなど、詳しく書かれていました。
また、同記事には、平新田町にあったころ(大正時代か?)のメニューとして「支那そばやシュウマイ、チャーハンなどの支那食(中華料理)、それにポークカツやビーフシチュー、コロッケ、オムレツ、ビフテキなどの洋食、カレーライスに親子丼などのご飯物、コーヒー、カルピス、あんみつにホットケーキ、アイスクリームなど飲み物とデザートもあり、和食以外のさまざまな料理を出していた。ちなみにコーヒー10銭、ビフテキが35銭だった。」とあります。
最後に、「国立国会図書館デジタルコレクション」( http://dl.ndl.go.jp/ )で「福寿軒」を検索すると、雑誌『財界ふくしま』(1988 新春 第17巻 第2号)の「あの店この味」のコーナーで紹介されていることが確認できました。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
【資料①】『味を創る 平飲食業会史』
P21に、明治43年金子福蔵氏が開業した旨記述あり。
【資料②】『いわき商業風土記』および【資料③】『写真磐城百年史』
宣伝隊や店内の同じ写真が掲載。
【資料④】『保存版いわき今昔写真帖』
P90に現在の場所と比較するかたちで、開店当時の写真が掲載。本書は、NDLサーチで「平 福寿軒」と検索すると目次情報でヒットした。
【資料⑤】「日々の新聞」(平成17年2月15日 第47号)
「福寿軒物語」と題して、閉店までの歴史などが詳しく紹介。なお、同記事はWebでも公開している。( http://www.hibinoshinbun.com/files/47gou/47fuku.html )[最終アクセス2015.5.20]
2.インターネットで調査
【資料⑥】Web「国立国会図書館デジタルコレクション」( http://dl.ndl.go.jp/ )[最終アクセス2015.5.20]
「福寿軒」で検索すると、雑誌『財界ふくしま』(1988 新春 第17巻 第2号)がヒット。このデータは[国立国会図書館/図書館送信限定]となっている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
商業史.事情  (672 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『味を創る 平飲食業会史』[K/672/タ・1110084009]
【資料②】『いわき商業風土記』[K/672/サ・1110084710]
【資料③】『写真磐城百年史』[K/210.6-1/シ・1110050737]
【資料④】『保存版いわき今昔写真帖』[K/210.7-1/ホ・1111367254]
【資料⑤】「日々の新聞」(平成17年)[出納書庫・1170267973]
【資料⑥】Web「国立国会図書館デジタルコレクション」
キーワード
(Keywords)
平町
レストラン
洋食店
ことはじめ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!