このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166086
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇中15-00002
事例作成日
(Creation date)
2015年01月14日登録日時
(Registration date)
2015年01月14日 10時25分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 17時24分
質問
(Question)
宇都宮市内の百貨店の歴史が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
上野百貨店の歴史については『とちぎ20世紀 上巻』(下野新聞社 2000)p262~267に記述がある。
東武宇都宮百貨店については『東武宇都宮百貨店30年の記録』(東武宇都宮百貨店 1991)がある。
『宇都宮今昔写真帖』(郷土出版社 2010)p125~127には,「思い出の建物」として,福田屋百貨店・上野百貨店・西部百貨店の写真が掲載されている。
『宮のよもやま話』(宇都宮まちづくり推進機構 2007)p6~7には、コラム「僕たちの「上野百貨店物語」」というエッセイが掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
商業史.事情  (672)
参考資料
(Reference materials)
社史編纂委員会 編 , 東武宇都宮百貨店. 東武宇都宮百貨店30年の記録. 東武宇都宮百貨店, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002130951-00
下野新聞「とちぎ20世紀」取材班 編 , 下野新聞社. とちぎ20世紀 上巻. 下野新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002911213-00 , ISBN 4882861178
宇都宮今昔写真帖 : 保存版. 郷土出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010791510-00 , ISBN 9784863750579
宮のよもやま話,宇都宮まちづくり推進機構 編,宇都宮まちづくり推進機構,2007.
キーワード
(Keywords)
百貨店
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000166086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!